10:20 17 Декабря 2017
Тбилиси+ 8°C
Прямой эфир
мемориал павшим за территориальную целостность Грузии

Со Дня падения Сухуми прошло 18 лет

фото - Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA
Общество
Получить короткую ссылку
5 0 0

"Это большая боль, большая трагедия, которая, к сожалению, продолжается до сегодняшнего дня…", - заявил Накопия.

ТБИЛИСИ, 27 сен – Новости-Грузия, Елена Парцвания. Целый ряд мероприятий пройдет во вторник в Грузии по случаю трагических событий 18-летней давности – Дня падения Сухуми.

Двадцать седьмого сентября 1993 года пал город Сухуми, который обороняли грузинские части - фактически, это был переломный момент войны в Абхазии, после чего ее исход был предрешен.

С утра не прекращается поток людей к Мемориалу погибшим в борьбе за территориальную целостность Грузии в центре Тбилиси. Близкие и родные погибших, политики и рядовые жители возлагают венки к Мемориалу и зажигают свечи в память о погибших в результате боевых действий в Абхазии.

"Это большая боль, большая трагедия, которая, к сожалению, продолжается до сегодняшнего дня… Мы надеемся, что этот ужас, эта трагедия закончатся", - заявил журналистам представитель партии "Европейские демократы Грузии" Бесо Накопия.

По словам лидера парламентского меньшинства Георгия Таргамадзе трагические события в Абхазии являются историческим уроком.

"Это одновременно День падения и Воздвижение Креста Господня. 27 сентября это трагический исторический урок о том, что следует за противостоянием, враждой и пролитием братской крови… Нам следует быть едиными в своей цели, мы должны относиться с большим уважением к вынужденным переселенцам и друг к другу", - заявил член оппозиционной фракции "Христиан-демократы" Георгий Таргамадзе.

Во вторник временная парламентская комиссия по восстановлению территориальной целостности Грузии проведет заседание, в ходе которого будет обсуждаться ход работы над материалами об этнической чистке, осуществленной в Абхазии и Цхинвальском регионе Грузии, а также рассмотрен проект заявления комиссии.

По случаю очередной годовщины падения Сухуми оппозиционная партия "Национальный форум" планирует проведение в Тбилиси "Марша грузин". Как сообщили в партии, шествие начнется с площади "Революции роз" и завершится у Кафедрального собора Святой Троицы "Самеба", где состоится поминальная служба по погибшим в Абхазии.

По словам одного из лидеров партии Губаза Саникидзе, "Марш грузин" не является акцией только "Национального форума", а "выходит за рамки партии". "Это марш грузин и в нем должна участвовать вся Грузия", - заявил он.

Правительство Абхазской АР во вторник вечером в селе Ганмухури планирует мероприятие под названием "Я люблю Абхазию". Ганмухури является единственным грузинским селом на западном берегу Ингури, контролируемым властями Грузии.

В частности на территории ганмухурского амфитеатра пройдет выставка портретов 18 детей, вынужденно перемещенных из Абхазии, в возрасте от 1 до 18 лет. Портреты будут подписаны словами "Постоянный адрес - Абхазия".

На экране, установленном на сцене, будут показаны кадры довоенной Абхазии, которые отражают период мирного сожительства абхазов и грузин.

В рамках мероприятия будут исполнены песни, связанные с тематикой Абхазии и прочитаны стихи на абхазском языке. Председатель абхазского правительства Георгий Барамия выступит с обращением к грузинскому и абхазскому обществу.

"Мероприятие проводится с тем, чтобы молодое поколение, вынужденно перемещенное из Абхазии, чей постоянный адрес – Абхазия, отправило мирное послание абхазским сверстникам с целью мирного сожительства и строительства единого будущего", - отмечено в сообщении легитимного правительства Абхазии.

В частности будет сделано видеообращение, в котором дети, ставшие вынужденными переселенцами, обратятся к своим сверстникам на грузинско и абхазском языках.

В завершение мероприятия молодые люди запустят в небо светящиеся бумажные фонарики, которые будут символом мирного послания.

Главным атрибутом мероприятия станет белый шарф с надписью "Я люблю Абхазию".

Четырнадцатого августа 1992 года министр обороны Грузии Тенгиз Китовани дал приказ о вводе Национальной гвардии республики на территорию Абхазской автономии для защиты железнодорожной ветки Псоу-Ингури. Бойцы так называемой "абхазской гвардии" открыли огонь по грузинским военным, после чего завязалось вооруженное противостояние, переросшее в грузино-абхазскую войну. В ходе этой войны на стороне абхазских вооруженных формирований воевали боевики из Чечни (батальон Шамиля Басаева), Адыгеи, Кабарды и других регионов России. Война продлилась 13 месяцев и 13 дней.

Восемнадцать лет назад, 27 сентября 1993 года, Cухуми перешел под контроль абхазских и северокавказских вооруженных формирований, 30 сентября они установили контроль почти над всей территорией Абхазии, за исключением Кодорского ущелья. Долгое время, до августа 2008 года, ущелье оставалось единственным регионом Абхазии, который контролировали власти Грузии.

Во время вооруженного противостояния с грузинской стороны погибли более 10 тысяч военных и мирных жителей. 300 тысяч человек были изгнаны из Абхазии. По данным абхазской стороны, погибли 3,500 тысяч абхазов и около 2 тысяч получили ранения.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР Азер Аллахверанов

    В среднем в течение месяца в Азербайджане выявляется около двух тысяч человек, которые незаконно остаются или работают в республике.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.

  • Сергей Ермаков, эксперт Российского института стратегических исследований

    Увеличение призыва в Эстонии усилит напряженность в регионе – эксперт прокомментировал планы Таллинна снизить требования к здоровью новобранцев.

  • Замок на ноутбуке, архивное фото

    Министерство информации Беларуси решило ограничить доступ к информационному сайту "Белорусский партизан".

  • АрселорМиттал Темиртау

    Акционерное общество "АрселорМиттал Темиртау" отозвало иски к шахтерам и решило не привлекать участников забастовки к ответственности.

  • Прилавок с мясом. Архивное фото

    Кыргызстан будет поставлять продукты питания в российские магазины – кыргызские овощи, мясо и напитки будут продаваться в 12 тысячах магазинов.

  • Демограф Ольга Гагауз

    Как остановить миграцию, и какие меры необходимо предпринять правительству, чтобы приостановить массовый отток трудоспособного населения за рубеж.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.