14:42 19 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8554
  • 100 RUB3.8785
  • USD2.4586
Каталикос-Патриарх Всея Грузии Илиа Второй

Илия Второй уверен, что братство грузин и абхазов восстановится

Общество
Получить короткую ссылку
5 0 0

"Эта была война против грузин и абхазов, война тех, которые завидовал нашей дружбе и братству", - заявил Илия Второй.

ТБИЛИСИ, 27 сен - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй вспоминая во вторник трагические события 18-летней давности в Абхазии, заявил, что это была война против грузин и абхазов, но дружба и братство будут восстановлены.

Двадцать седьмого сентября 1993 году пал город Сухуми, который обороняли грузинские части - фактически, это был переломный момент войны в Абхазии, после чего ее исход был предрешен. В Грузии эту дату отмечают как День памяти и надежды.

"Эта была война против грузин и абхазов, война тех, которые завидовал нашей дружбе и братству, но это братство будет восстановлено и эта дружба победит. И грузины и абхазы уже чувствуем, что мы не можем друг без друга", - заявил Католикос-Патриарх Всея Грузии, архиепископ Мцхета-Тбилиси и митрополит Пицунды и Цхум-Абхазети Илия Второй во время проповеди в кафедральном соборе Святой Троицы "Самеба".

Восемнадцать лет назад Cухуми перешел под контроль абхазских и северокавказских вооруженных формирований, 30 сентября они установили контроль почти над всей территорией Абхазии, за исключением Кодорского ущелья. Долгое время, до августа 2008 года, ущелье оставалось единственным регионом Абхазии, который контролировали власти Грузии.

Во время вооруженного противостояния с грузинской стороны погибли более 10 тысяч военных и мирных жителей. 300 тысяч человек были изгнаны из Абхазии. По данным абхазской стороны, погибли 3,500 тысяч абхазов и около 2 тысяч получили ранения.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Башня Гедиминаса

    В Вильнюсе с путешественников, приезжающих в литовскую столицу, будет взиматься туристический сбор.

  • Паром Петербург в эстонском порту Пальяссааре

    Владелец территории в эстонском порту, на которой стоит арестованный паром "Петербург", а также судовой агент подтвердили, что судовладелец полностью заплатил за их услуги.

  • Открытое окно

    Житель Гродно поймал выпавшего из окна третьего этажа нетрезвого мужчину, который заснул на подоконнике.

  • Кабина машиниста пассажирского поезда, архивное фото

    В правительстве Казахстана опровергли задержание машиниста потерпевшего крушение поезда и пообещали не искать "крайних".

  • Задержанный таксист Анарбек уулу Чынгыз во время рассмотрения в Таганском районном суде ходатайства об его аресте, за совершение наезда на пешеходов на ул. Ильинка

    Защита кыргызстанца, сбившего людей за рулем такси в Москве, попросила не брать обвиняемого под стражу, но следователи настаивали на аресте.

  • Кулак

    Жестокое избиение жителя Кишинева на проезжей части попало на видео – инцидент зафиксировал видеорегистратор одного из автомобилей.

  • Премьер-министр Армении Никол Пашинян в Парламенте (7 июня 2018). Еревaн

    Некоторые армянские телекомпании пытаются вести антигосударственную пропаганду, заявил на своей страничке в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян.

  • Фигура Человека-паука

    Рижская муниципальная полиция задержала туриста из Германии, который лазил по стене в Старой Риге.

  • Башня Гедиминаса

    В Вильнюсе с путешественников, приезжающих в литовскую столицу, будет взиматься туристический сбор.