01:36 22 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8357
  • 100 RUB3.8519
  • USD2.4579
зима снег церковь

Грузинская церковь отмечает день памяти Святого Давида Строителя

© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA
Общество
Получить короткую ссылку
41 0 0

Грузинский царь Давид IV Строитель из династии Багратиони был одним из самых выдающихся государственных деятелей средневековой Грузии, способствовавший объединению грузинских княжеств в единое централизованное государство.

ТБИЛИСИ, 8 фев - Новости-Грузия. Грузинская православная церковь в среду, 8 февраля, отмечает день памяти Святого Давида Агмашенебели (Давида Строителя).

Давид IV Строитель (около 1073 - 24 января 1125) - грузинский царь (с 1089), сын Георгия II, из династии Багратиони. Один из самых выдающихся государственных деятелей средневековой Грузии, способствовавший объединению грузинских княжеств в единое централизованное государство.

Вступил на престол очень рано - в 16 лет, приняв правление над разоренной и опустошенной захватчиками страной. За время своего царствования Давид Строитель вывел Грузию из состояния полной разрухи, объединил страну, реорганизовал структуры управления государством, создал регулярную армию, сделав страну независимой и сильной.

В 1097 году Давид прекратил уплату дани сельджукам и восстановил независимость Грузии; присоединил к своим владениям Кахети и Эрети (1104) и другие земли. В августе 1121 года в Дидгорском сражении грузинские войска разбили многочисленное войско коалиции мусульманских правителей под предводительством Нур-ад-дин Ильгази атабегa Мосула и Алеппо.

Опираясь на служилых дворян и верхи купеческо-ремесленного населения городов, Давид вел борьбу за централизацию власти. В 1118—1120 годах при Давиде наряду с феодальным ополчением было создано постоянное войско, находившееся под командованием царя. Давид подчинил своей власти феодалов, церковь и города, освобожденные от сельджуков, назначая туда своих чиновников и гарнизоны. В 1123—1124 годах освободил от сельджуков Ширван и город Ани.

Царь уделял большое внимание строительству городов, дорог, мостов, дворцов, караван-сараев. Образованный деятель, любитель книг, Давид содействовал развитию просвещения, основал Гелатскую академию. За свою деятельность был прозван Строителем. Умер Давид IV Строитель 24 января 1125 года. Похоронен в Гелатском монастырском комплексе. Грузинской православной церковью причислен к лику святых.

страница Новости-Грузия в Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Футбол. ЧМ-2018. Матч Дания - Австралия

    Глава МИД Литвы в интервью украинскому телеканалу признал отсутствие эффекта от бойкота чемпионата мира по футболу в России.

  • Девушка с паспортом гражданина Эстонской Республики

    Эстонское правительство отказалось поддержать проект поправок, которые бы разрешали жителям страны иметь двойное гражданство.

  • Внук павшего в боях под Гродно солдата из Сибири Игорь Буланцев

    Чтобы проводить в последний путь погибшего в первые дни войны бойца Красной армии сибиряка Павла Рябинина, в Гродно приехал его внук из Мурманска.

  • Памятник Виктору Цою установлен на улице Тулебаева в Алматы

    В Алматы, на улице Тулебаева, где были сняты знаменитые финальные кадры фильма "Игла", установили памятник Виктору Цою.

  • Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков во время встречи с министром внутренних дел Кашкаром Джунушалиевым

    Министр внутренних дел Кыргызстана доложил президенту Сооронбаю Жээнбекову о ситуации с таксистом, сбившим людей в Москве.

  • Свеча памяти.

    В память о 77-ой годовщине начала Великой Отечественной войны в Приднестровье проведут акцию "Свеча памяти".

  • Кубок России по рафтингу Интерралли Белая 2018

    В Армении объявили о запуске относительно нового для страны туристического проекта – на реке Дебед будут регулярно проводиться рафтинг-туры.

  • Крымский федеральный университет имени В.И.Вернадского

    Сейм Латвии принял в окончательном чтении поправки к закону, запрещающие обучение на русском языке в частных вузах и колледжах.

  • Футбол. ЧМ-2018. Матч Дания - Австралия

    Глава МИД Литвы в интервью украинскому телеканалу признал отсутствие эффекта от бойкота чемпионата мира по футболу в России.