09:35 23 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0854
  • 100 RUB3.9340
  • USD2.6216
зима снег церковь

Грузинская церковь отмечает день памяти Святого Давида Строителя

© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA
Общество
Получить короткую ссылку
43 0 0

Грузинский царь Давид IV Строитель из династии Багратиони был одним из самых выдающихся государственных деятелей средневековой Грузии, способствовавший объединению грузинских княжеств в единое централизованное государство.

ТБИЛИСИ, 8 фев - Новости-Грузия. Грузинская православная церковь в среду, 8 февраля, отмечает день памяти Святого Давида Агмашенебели (Давида Строителя).

Давид IV Строитель (около 1073 - 24 января 1125) - грузинский царь (с 1089), сын Георгия II, из династии Багратиони. Один из самых выдающихся государственных деятелей средневековой Грузии, способствовавший объединению грузинских княжеств в единое централизованное государство.

Вступил на престол очень рано - в 16 лет, приняв правление над разоренной и опустошенной захватчиками страной. За время своего царствования Давид Строитель вывел Грузию из состояния полной разрухи, объединил страну, реорганизовал структуры управления государством, создал регулярную армию, сделав страну независимой и сильной.

В 1097 году Давид прекратил уплату дани сельджукам и восстановил независимость Грузии; присоединил к своим владениям Кахети и Эрети (1104) и другие земли. В августе 1121 года в Дидгорском сражении грузинские войска разбили многочисленное войско коалиции мусульманских правителей под предводительством Нур-ад-дин Ильгази атабегa Мосула и Алеппо.

Опираясь на служилых дворян и верхи купеческо-ремесленного населения городов, Давид вел борьбу за централизацию власти. В 1118—1120 годах при Давиде наряду с феодальным ополчением было создано постоянное войско, находившееся под командованием царя. Давид подчинил своей власти феодалов, церковь и города, освобожденные от сельджуков, назначая туда своих чиновников и гарнизоны. В 1123—1124 годах освободил от сельджуков Ширван и город Ани.

Царь уделял большое внимание строительству городов, дорог, мостов, дворцов, караван-сараев. Образованный деятель, любитель книг, Давид содействовал развитию просвещения, основал Гелатскую академию. За свою деятельность был прозван Строителем. Умер Давид IV Строитель 24 января 1125 года. Похоронен в Гелатском монастырском комплексе. Грузинской православной церковью причислен к лику святых.

страница Новости-Грузия в Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной

  • Флаг Эстонии и наручники

    В Эстонии 32-летний Евгений Славин осужден за сбор данных для российской разведки. Он фотографировал место, где когда-нибудь возможно будет построен аэродром НАТО.

  • Весенняя посевная

    В Белоруссии обсуждают административную реформу: вместо районов создать волости, сельсоветы упразднить

  • Час селфи в день независимости Армении (21 сентября 2018). Еревaн

    Премьер-министр Никол Пашинян с дочерьми пришел на "час селфи", организованный ко Дню независимости Армении. Полтора часа горожане ходили за ним в надежде на фото

  • Афиша визита Папы Римского в Ригу

    Как министр иностранных дел Латвии получил от Папы Римского графский титул, какой Папа извинился за жестокость христианизации и как пострадала от конкордата с Ватиканом православная церковь

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной