09:04 21 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0693
  • 100 RUB3.9538
  • USD2.6193
Тбилиси зима снег

Армянская делегация выкупит за $145 тыс квартиру поэта Туманяна в Тбилиси

© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA
Общество
Получить короткую ссылку
15 0 0

Ованес Туманян - великий армянский поэт и писатель конца XIX - начала XX веков, автор известных сказок, переводчик с русского на армянский, общественный деятель.

ТБИЛИСИ, 15 фев - Новости-Грузия. Сделка по покупке квартиры известного армянского писателя Ованеса Туманяна в Тбилиси за 145 тысяч долларов будет заключена 22 февраля, сообщил в среду армянский интернет-портал Panorama.am со ссылкой на председателя Союза писателей Армении Левона Ананяна, передает РИА Новости.

Делегация в составе представителей Союза писателей Армении и семьи мэра армянского города Гюмри (бывший Ленинакан) Вардана Гукасяна прибыла в Грузию 14 февраля для решения вопроса, связанного с квартирой Ованеса Туманяна в Тбилиси.

Ананян, в составе делегации отбывший в грузинскую столицу, сообщил по телефону, что члены делегации и посол Армении в Грузии Ованнес Манукян встретились с собственником квартиры Анзором Лежавой.

"В нотариате начат процесс регистрации, в течение ближайшей недели будут представлены все необходимые документы. Полагаю, никаких препятствий не будет, и 22 февраля договор купли-продажи будет заключен", - сказал Ананян.

Эта история вызвала большой общественный резонанс в Армении, после того, как Союз армян Тбилиси выступил с заявлением, в котором был озвучен призыв спасти от окончательной утраты тбилисскую квартиру Туманяна. Это историческое здание в 1990-е годы было передано предпринимателю, который в настоящее время выставил его на продажу, а единственным покупателем выступила совместная грузино-турецкая компания "Геотуран", планирующая превратить квартиру в общежитие для рабочих из Турции.

После этого стало известно, что делегации министерства культуры Армении во главе с Левоном Ананяном, которая без промедления отправилась в Грузию, удалось прийти к соглашению с собственником квартиры Туманяна в Тбилиси Анзором Лежавой. Как сообщил Ананян, предприниматель, понимая какое важное значение имеет эта квартира для армянского народа, выразил готовность обменять ее на любую другую квартиру в этом районе, равную ей по стоимости.

Вскоре в Союз писателей Армении пришло письмо за подписью мэра Гюмри Вардана Гукасяна, согласно которому семья мэра выразила готовность предоставить сумму, необходимую для приобретения тбилисской квартиры Туманяна, и передать ее в дар местной армянской общине.

Ованес Туманян - великий армянский поэт и писатель конца XIX - начала XX веков, автор известных сказок, переводчик с русского на армянский, общественный деятель.

страница Новости-Грузия в Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik