16:01 22 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0854
  • 100 RUB3.9340
  • USD2.6216
памятник черкесскому народу

Центр черкесской культуры открылся в Тбилиси

фото : министерство по делам диаспор
Общество
Получить короткую ссылку
35 0 0

"Забота о культурном наследии кавказских народов является одним из приоритетов грузинского государства", - отметил Циклаури.

ТБИЛИСИ, 16 фев - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Центр черкесской культуры открылся в четверг, 16 февраля, в здании министерства культуры и охраны памятников Грузии в Тбилиси.

В церемонии открытия приняли участие госминистр Грузии по вопросам диаспоры Мирза (Папуна) Давитая, председатель парламентского комитета по вопросам диаспоры Нугзар Циклаури, замглавы Минкультуры Грузии Давид Цхададзе, а также известные ученные-кавказоведы и специальные гости из стран Кавказа и зарубежья.

"Грузинское государство протягивает руку помощи черкесскому народу, создавая в Тбилиси один из основных центров кавказской культуры, чтобы они смогли сохранить свой язык, культуру и самобытность. Находясь в изгнании это сложно для них", - заявил Давитая.

Назначением центра будет исследование и популяризация истории и культуры как черкесов, также других кавказских народов.

"Забота о культурном наследии кавказских народов является одним из приоритетов грузинского государства. Приоритетом для Грузии также является восстановление функций регионального лидера и политического центра. Этот центр станет еще одним шагом в этом направлении", - отметил Циклаури.

Открытие центра приветствовал президент Черкесского культурного института Иад Йогар (Iyad Yogar).

"Приятно, что в Грузии открылся Центр черкеской культуры. С помощью этого центра произойдет исследование и популяризация истории и культуры черкесов и в целом кавказских народов, что очень важно. Это углубит отношения между нашими народами", - отметил Йогар.

В середине мая 2011 года парламент Грузии проголосовал за признание геноцида черкесского народа. Речь идет о событиях в период с 1763 по 1864 года. Мемориал в память о жертвах геноцида черкесского народа будет установлен в Грузии к концу весны 2012 года.

страница Новости-Грузия в Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной

  • Флаг Эстонии и наручники

    В Эстонии 32-летний Евгений Славин осужден за сбор данных для российской разведки. Он фотографировал место, где когда-нибудь возможно будет построен аэродром НАТО.

  • Весенняя посевная

    В Белоруссии обсуждают административную реформу: вместо районов создать волости, сельсоветы упразднить

  • Час селфи в день независимости Армении (21 сентября 2018). Еревaн

    Премьер-министр Никол Пашинян с дочерьми пришел на "час селфи", организованный ко Дню независимости Армении. Полтора часа горожане ходили за ним в надежде на фото

  • Афиша визита Папы Римского в Ригу

    Как министр иностранных дел Латвии получил от Папы Римского графский титул, какой Папа извинился за жестокость христианизации и как пострадала от конкордата с Ватиканом православная церковь

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной