13:30 16 Января 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0449
  • 100 RUB3.9687
  • USD2.6644
памятник черкесскому народу

Центр черкесской культуры открылся в Тбилиси

фото : министерство по делам диаспор
Общество
Получить короткую ссылку
40 0 0

"Забота о культурном наследии кавказских народов является одним из приоритетов грузинского государства", - отметил Циклаури.

ТБИЛИСИ, 16 фев - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Центр черкесской культуры открылся в четверг, 16 февраля, в здании министерства культуры и охраны памятников Грузии в Тбилиси.

В церемонии открытия приняли участие госминистр Грузии по вопросам диаспоры Мирза (Папуна) Давитая, председатель парламентского комитета по вопросам диаспоры Нугзар Циклаури, замглавы Минкультуры Грузии Давид Цхададзе, а также известные ученные-кавказоведы и специальные гости из стран Кавказа и зарубежья.

"Грузинское государство протягивает руку помощи черкесскому народу, создавая в Тбилиси один из основных центров кавказской культуры, чтобы они смогли сохранить свой язык, культуру и самобытность. Находясь в изгнании это сложно для них", - заявил Давитая.

Назначением центра будет исследование и популяризация истории и культуры как черкесов, также других кавказских народов.

"Забота о культурном наследии кавказских народов является одним из приоритетов грузинского государства. Приоритетом для Грузии также является восстановление функций регионального лидера и политического центра. Этот центр станет еще одним шагом в этом направлении", - отметил Циклаури.

Открытие центра приветствовал президент Черкесского культурного института Иад Йогар (Iyad Yogar).

"Приятно, что в Грузии открылся Центр черкеской культуры. С помощью этого центра произойдет исследование и популяризация истории и культуры черкесов и в целом кавказских народов, что очень важно. Это углубит отношения между нашими народами", - отметил Йогар.

В середине мая 2011 года парламент Грузии проголосовал за признание геноцида черкесского народа. Речь идет о событиях в период с 1763 по 1864 года. Мемориал в память о жертвах геноцида черкесского народа будет установлен в Грузии к концу весны 2012 года.

страница Новости-Грузия в Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik