21:51 22 Января 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0283
  • 100 RUB4.0074
  • USD2.6613
Блины

Международный день блина отмечается 21 февраля

фото: Интернет
Общество
Получить короткую ссылку
34 0 0

Блинный день получил статус международного праздника в 1950 году.

ТБИЛИСИ, 21 фев – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Международный день блина (International Pancake Day) отмечается во вторник, 21 февраля.

История празднования началась после того как во время Великого поста в 1445 году одна из горожанок английского города Олби тайком жарила блинчики у себя на кухне. Внезапно раздался колокольный звон. Бедная хозяйка так перепугалась, что, забыв обо всем на свете, помчалась в церковь прямо со сковородкой в руках и скворчащими на ней блинчиками.

С тех пор горожане устраивают ежегодный забег с блинами - женщины, непременно в платьях и фартуках, должны пробежать определенную дистанцию, подбрасывая блин на сковородке. Цель - просто добежать до финиша и сохранить блин. Те блины, что успешно преодолели дистанцию забега, торжественно поедаются зрителями.

Блинный день получил статус международного праздника в 1950 году.

В понедельник началась неделя масленицы. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его Сырной седмицей, так как Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. В это время по уставу не разрешается употребление мяса, но разрешается употребление молочных продуктов (в том числе масла) и яиц.

Основным угощением и символом Масленицы в славянском мире являются блины, а в Грузии традиционно на этой неделе готовят хачапури и хинкали с сыром и творогом.

страница Новости-Грузия в Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik