00:42 10 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0324
  • 100 RUB3.9852
  • USD2.6682
Тбилисский городской суд

Освобожденный под залог соратник Патаркацишвили выразил благодарность Тбилисскому горсуду

© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA
Общество
Получить короткую ссылку
5 0 0

"Я должен поблагодарить судью за принятое решение, которое позволит мне общаться с людьми, свободно перемещаться, а также навестить мать, которая тяжело болеет", - заявил Гелбахиани.

ТБИЛИСИ, 21  фев – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Обвиняемый в попытке госпереворота бывший депутат парламента Грузии Валери Гелбахиани поблагодарил судью Тбилисского городского суда, который принял решение о его освобождении под залог.

Гелбахиани, который в свое время руководил избирательным штабом кандидата в президенты страны, ныне покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили, был задержан в понедельник во время пересечения армяно-грузинской границы в понедельник. Он обвиняется по первой части 315-й статьи Уголовного кодекса Грузии (заговор или мятеж с целью насильственного свержения конституционного строя Грузии).

"Естественно, я не могу быть равнодушным. Я должен поблагодарить судью за принятое решение, которое позволит мне общаться с людьми, свободно перемещаться, а также навестить мать, которая тяжело болеет", - заявил журналистам Гелбахиани во вторник, 21 февраля.

При этом он отметил, что будет "способствовать следствию".

"В моих интересах, чтобы расследование прошло как можно быстрее", - отметил Гелбахиани.

Тбилисский городской суд во вторник на основе обращения главной прокуратуры Грузии рассмотрел дело Гелбахиани, которому 2 февраля было избрано предварительное заключение. Судья удовлетворил ходатайство защиты обвиняемого об освобождении его под залог на время следствия.

"Суд пришел к выводу, что нет опасности, что обвиняемый сбежит. Суд также учел его возраст и состояние здоровья, и принял решение изменить меру пресечения обвиняемому Валерию Гелбахиани – арест на залог в 50 тысяч лари (около 30 тыс долларов), и немедленно освободить его из зала суда", - сказано в сообщении суда.

Гелбахиани был объявлен в розыск 4 февраля 2008 года. В начале 2012 года он распространил письмо, в котором просил предоставить ему гарантии безопасности, чтобы навесить свою тяжелобольную мать.

Генпрокуратура Грузии в своих материалах основывалась на тайных видеосъемках встречи Гелбахиани с высокопоставленным представителем МВД Эрекле Кодуа, где речь шла о готовящихся в стране беспорядках на второй же день после досрочных президентских выборов 5 января 2008 года.

страница Новости-Грузия в Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik