11:03 18 Августа 2017
Тбилиси+ 32°C
Прямой эфир
Арно Хидирбегишвили

Главред ГРУЗИНФОРМа попросил посла США защитить его от нападок блоггеров

© фото - http://www.facebook.com/www.arnoxidi.net
Общество
Получить короткую ссылку
12 0 0

Как он утверждает, также на его мобильный телефон "сразу же начали поступать SMS, а также осуществились звонки от одного и того же лица с нецензурными оскорблениями и угрозами физической расправы".

ТБИЛИСИ, 15 мар - Новости-Грузия, Александр Имедашвили. Главный редактор агентства ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили, ранее, 5 марта поздравивший Владимира Путина с победой на президентских выборах в РФ, в четверг 15 марта обратился с открытым письмом к послу США в Грузии с просьбой о помощи.

"Господин посол! 5 марта 2012 года, после того, как коллектив информационно-аналитического агентства ГРУЗИНФОРМ поздравил Владимира Путина с победой на президентских выборах в России, на наш сайт www.saqinform.ge начали поступать комментарии с нецензурными оскорблениями и угрозами физической расправы", - пишет Хидирбегишвили, заявляя, что он сохранил все комментарии и IP (электронные адреса) отправителей.

Как он утверждает, также на его мобильный телефон "сразу же начали поступать SMS, а также осуществились звонки от одного и того же лица с нецензурными оскорблениями и угрозами физической расправы". "Тексты SMS я сохранил, а номера мобильных телефонов – их всего 5 - высылаются Вам в приложении к данному письму", добавляет Хидирбегишвили.

Затем Хидирбегишвили пишет, что в связи с угрозами в его адрес он вызвал полицейский патруль, который стал свидетелем того, как в его редакцию 5 марта "ворвался звонивший", в присутствии нескольких человек повторивший словесные оскорбления и угрозы физической расправы. Главред ГРУЗИНФОРМа выражает возмущение, что патруль не задержал данного человека, и отпустил его, ограничившись словесным предупреждением.

"Так как нападавший связал свои действия с моей журналистской деятельностью, я в тот же день внес заявление в прокуратуру с просьбой начать расследование и возбудить дело по статье 154 часть 2 Уголовного кодекса Грузии. После этого на своей странице в LiveJournal и Facebook это существо неопределённого пола в пространном тексте открыто и неоднократно сожалело, что патруль помешал ему физически расправиться со мной и, вместе со своими единомышленниками, обещает сделать это в ближайшее время", - пишет Хидирбегишвили в письме к послу США.

При этом главред ГРУЗИНФОРМа утверждает, что предполагаемым местом работы своего оппонента может являться неправительственная организация "Клуб экспертов" и русскоязычный телеканал "ПИК".

Также Хидирбегишвили называет случившееся "спланированной провокацией", заявляет о том, что против него целенаправленно действует "группа русскоязычных блоггеров, не знающих грузинского языка", также приводит в своем письме другие подробности обстоятельств дела, заявляет о том, что "группа лиц, выражавших угрозы, собирается физически расправится (с ним) за поздравление Путина" и требует от посла зафиксировать свою позицию по данному вопросу и проконтролировать "действия прокуратуры" по расследованию случившегося.

Следует отметить, что поздравление от имени агентства ГРУЗИНФОРМ в адрес Владимира Путина, которое обнародовал 5 марта Арно Хидирбегишвили в интернете, вызвала огромный резонанс и возмущение среди грузинской общественности и в грузинских социальных сетях.

Против такого поздравления выступили как грузинские блоггеры LiveJournal (Живой журнал), пишушие на русском языке, так и отдельно - грузинские блоггеры в сети Facebook, и на других ресурсах, уже на грузинском призвавшие организовать массовую акцию "Против ГРУЗИНФОРМа". Также довольно резкое письмо с критикой в адрес Хидирбегишвили направил главный редактор агентства "Экспрессньюс" Ираклий Манагадзе. А часть пользователей в Facebook и ЖЖ призвала организовать спам-рассылку на электронные адреса ГРУЗИНФОРМа в качестве выражения протеста.

Особое возмущение и протесты грузинских пользователей Livejournal и Facebook вызвал даже не столько сам факт поздравления со стороны Хидирбегишвили и агентства ГРУЗИНФОРМ в адрес Путина, как то, что в послании было сказано, что "к поздравлению присоединилась бы большая часть народа Грузии, если бы не страх", и что избрание Путина президентом может обеспечить "процветание грузинского народа".

Ранее, 25 февраля, выступая в Академии национальной обороны Грузии в Гори, президент Михаил Саакашвили заявил, что в стране есть "сторонники Путина". "Если вы хотите, вы можете быть сторонниками Путина… Я считаю, что это аморально, нехорошо. Но это легально", - сказал президент, при этом подчеркнув, что это происходит в условиях, когда 20 процентов территории Грузии оккупированы Россией. "Грузия — свободная страна, в которой сегодня возможно и создание партии сторонников Путина, несмотря на то, что именно по приказу Путина оккупированы наши земли и сотни тысяч людей стали беженцами" сказал президент.

В свою очередь в защиту Хидирбегишвили выступили партия "Свободная Грузия" (лидер  Каха Кукава), а также организация "Институт Евразии" (глава - Гулбаат Рцхиладзе). Их обращения опубликованы на сайте ГРУЗИНФОРМа.

страница Новости-Грузия в Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девушка держит в руках флаг Китая

    О том, насколько правильным и своевременным является "поворот на Восток" России и Казахстана – в материале Sputnik.

  • В столичном муниципалитете вице-мэр Айгуль Рыскуловой встретилась с международным координатором глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистемы Костубх Шарма.

    У столицы Кыргызстана появится собственный бренд. В администрации города считают, что это поможет привлечь туристов и инвестиции.

  • Торговля телом

    Молдавские пограничники раскрыли преступную группировку, которая продавала девушек из Молдовы в сексуальное рабство в Швецию.