19:53 21 Августа 2017
Тбилиси+ 22°C
Прямой эфир
взрыв в Осло

Уточняющие термин "терроризм" и его виды поправки в УК Грузии вступили в силу

© фото : РИА Новости
Общество
Получить короткую ссылку
6 0 0

Наказание за совершение террористического акта и сопутствующие действия предусматривает лишение свободы от 10 до 15 лет.

ТБИЛИСИ, 15 мар – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Поправки в Уголовный кодекс Грузии, которые касаются термина "терроризм" и видов террористической деятельности, вступили в силу в четверг, 15 марта, после опубликования на сайте Законодательного вестника  Грузии.

Согласно поправкам, принятым грузинским парламентом, под термином "террористический акт" отныне подразумевается совершение взрыва, поджога, использование оружия или иных действий, которые создают опасность для жизни, причинения крупного имущественного ущерба, либо иные тяжкие последствия с целью запугивания населения или оказания давления на официальные органы власти или международные организации.

В действующей редакции УК Грузии сказано, что "террористический акт" - это действие, которое также угрожает общественной безопасности, стратегическим, политическим или экономическим интересам государства". Эта формулировка была изъята в ходе внесения поправок.

Формулировка "действие, которое также угрожает общественной безопасности, стратегическим, политическим или экономическим интересам государства" была заменена на формулировку "с целью запугивания населения или оказания давления на официальные органы власти или международные организации" в понятиях "технологический терроризм" и "кибертерроризм".

Помимо этого, согласно поправкам, финансирование терроризма, то есть сбор финансовых средств или другого имущества при осознании того, что они полностью или частично будут использованы террористическими организациями для совершения преступлений, и несмотря на то, совершено или нет преступление, теперь предполагает ответственность за совершение таких преступлений, как "взятие в заложники", "противозаконное овладение воздушным или морским судном, или железнодорожным составом", "создание опасности для воздушного судна", "взрыв", "незаконное обращение с ядерными материалами или устройствами, радиоактивными отходами, радиоактивными веществами или другим источником ионного излучения" и "овладение ядерным материалом, радиоактивными веществами  или другим источником ионного излучения".

Наказание за вышеуказанные действия предусматривает лишение свободы от 10 до 15 лет.

страница Новости-Грузия в Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Военная техника, архивное фото

    Государственный совет по обороне Литвы принял решение на треть увеличить участие страны в миротворческих операциях НАТО, ООН, США и ЕС – сейчас за границей служат 90 литовцев.

  • Греческий министр Ставрос Контонис

    Отказ Греции принять точку зрения властей Эстонии на коммунизм и историю прошлого века вызвал скандал и заставил Таллинн внести изменения в официальные тексты.

  • Американская виза

    Дипмиссии США в России не будет принимать заявления белорусов на визы – раньше только здесь граждане Беларуси могли пройти собеседование на русском языке.

  • Женщина в парандже, архивное фото

    В Казахстане подготовили законопроект о запрете закрывать лицо религиозной одеждой в общественных местах – за нарушение предусмотрены крупные штрафы.

  • Сборная Кыргызстана по кок-бору. Архивное фото

    Конфликт на Чемпионате мира по кокпару удалось уладить: сборная Кыргызстана выступит на лошадях с безопасными подковами.

  • Полицейские будут патрулировать улицы на велосипеде

    Осенью на улицах Кишинева появятся полицейские-велосипедисты – сейчас с ними проводят теоретические занятия.

  • Военная каска

    На юге Армении погиб военнослужащий: причиной смерти стали огнестрельные ранения, ведется следствие.

  • Жители Паневежиса изучают спаренную установку ракет Stinger

    Дания вооружит Латвию американскими ракетами: Национальные вооруженные силы и гражданское ополчение получит ПЗРК Stinger.

  • Военная техника, архивное фото

    Государственный совет по обороне Литвы принял решение на треть увеличить участие страны в миротворческих операциях НАТО, ООН, США и ЕС – сейчас за границей служат 90 литовцев.