00:22 30 Марта 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6232
  • 100 RUB4.2168
  • USD3.2896
Общество
Получить короткую ссылку
2 0 0

"Данная информация была перепроверена, и с полной ответственностью заявляем, что она абсурдна, беспочвенна и не соответствует действительности", - заявили корр."Новости-Грузия" в правительственной канцелярии.

ТБИЛИСИ, 22 мар - Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. В правительственной канцелярии Грузии категорически опровергли распространенную в СМИ информацию компании ESET о наличии "вредоносного" ботнета на сервере, где размещен официальный сайт грузинского правительства.

Ряд СМИ 22 марта распространили пресс-релиз компании Eset, занимающейся разработкой антивирусного программного обеспечения. В нем говорилось, что обнаружен ботнет на сервере, где также размещен официальный сайт правительства Грузии и предположительно,  данный сервер был взломан злоумышленниками. Вместе с тем в информации говорится, что якобы грузинская сторона была проинформирована об этом еще в конце 2011 года, хотя  ботнет по-прежнему активен, и его последние действия зафиксированы 20 марта.

"Данная информация была перепроверена, и с полной ответственностью заявляем, что она абсурдна, беспочвенна и не соответствует действительности", - заявили корр."Новости-Грузия" в правительственной канцелярии.

Вместе с тем собеседник подчеркнул, что никаких сведений или оповещений грузинская сторона от компании Eset не получала.

При этом представитель канцелярии затруднился ответить на вопрос, зачем Еset понадобилось распространение подобной дезинформации.

Как было сказано в пресс-релизе Eset, специалисты компании считают, что данный ботнет ориентирован в первую очередь на ПК-пользователей Грузии. Из всех зараженных компьютеров, которые специалистам удалось обнаружить, 70% находились в Грузии, затем следует США со значительно более низким показателем (5,07%), далее идут Германия (3,88%) и Россия (3,58%). При этом отмечалось, что целью ботнета является хищение документов и цифровых сертификатов, а также программа способна создавать аудио- и видеозаписи с помощью веб-камеры компьютера, собирать информацию о локальной сети.

СПРАВКА : Ботнет (англ. botnet от robot и network) — это компьютерная сеть, состоящая из некоторого количества хостов, с запущенными ботами — автономным программным обеспечением. Чаще всего бот в составе ботнета является программой, скрытно устанавливаемой на устройство жертвы и позволяющей злоумышленнику выполнять некие действия с использованием ресурсов заражённого компьютера.

страница Новости-Грузия в Facebook



Главные темы

Орбита Sputnik