20:16 22 Апреля 2018
Тбилиси+ 7°C
Прямой эфир
Михаил Саакашвили

Саакашвили в Болниси заявил, что все должны знать грузинский язык

© фото : пресс-служба президента Грузии
Общество
Получить короткую ссылку
16 0 0

"Результаты обучения грузинскому языку в регионах Грузии значительно превысили наши ожидания. В регионах Грузии массово распространяется знание грузинского языка", - заявил президент.

ТБИЛИСИ, 14 апр – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Президент Грузии Михаил Саакашвили посетил в субботу 14 апреля Болнисский район (Восточная Грузия), где в связи с Днем родного языка встретился с учениками и педагогами негрузиноязычных школ. Большинство жителей Болнисского района - азербайджанцы по национальности.

На встрече с местной общественностью Саакашвили заявил, что сегодняшний день - когда в стране отмечается День родного языка, является великой датой для Грузии.

"Результаты обучения грузинскому языку в регионах Грузии значительно превысили наши ожидания. В регионах Грузии массово распространяется знание грузинского языка и наш план, чтобы к 2015 году 100% молодежи в этих регионах владели грузинским языком на 100%. Эта очень амбициозный план, но мы все наши амбициозные планы исполняем", - заявил президент.

По его словам, все люди разного этнического происхождения в Грузии должны чувствовать себя одинаково успешно.

"Грузия принадлежит всем. И кто хочет разделить Грузию на этнических грузинов и негрузинов, он прямо служит врагам Грузии. Мы первые за последнее столетие создаем на Кавказе полностью современное государство, соответствующее нашей эпохе. И первый знак этой современной государственности - что все жители страны должны быть в ней представлены равноправно", - отметил Саакашвили.

По его словам, в то же время грузинский язык - это инструмент интеграции внутри грузинского государства.

"Грузинский язык - это инструмент интеграции внутри грузинского государства с целью, чтобы все были равны и имели равные возможности в жизни. Конечно, мы должны изучать многое, чтобы добиться успеха в жизни. Но главным является изучение грузинского языка всеми без исключения жителями Грузии. Поэтому я хочу всех благодарить, продолжайте так и дальше, и мы сделаем все, чтобы для учителей создать более лучшие условия. Мы доведем до конца начатое нами дело", - заявил президент.

По инициативе президента, в стране осуществляется проект "Грузинский язык для будущего успеха", который предусматривает обучение грузинскому языку представителей этнических меньшинств, проживающих в Грузии.

страница Новости-Грузия в Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Люди на одной из центральных улиц Баку, фото из архива

    Спустя два дня, проведенных в пыли, которая проникла с Аравийского полуострова, воздух над Баку очистился - спасибо северо-западному ветру.

  • Премьер-министр Карен Карапетян представил Президенту Армену Саркисяну заявление об отставке правительства

    В Армении продолжается формирование нового правительства: стало известно, какие министры сохранили свои должности.

  • Заброшенная больница в Межапарке, Рига

    Эксперты прогнозируют, что Латвия после 2020 года может лишиться около 20% денег из европейских фондов.

  • Виды Астаны

    В Генпрокуратуре Казахстана рассказали, почему в ведомство поступает много жалоб от жителей Астаны на частое переименование улиц.

  • Рассмотрение кандидатуры правительства во главе с премьером Мухаммедкалыем Абулгазиевым

    Парламент Кыргызстана утвердил кандидатуру руководителя аппарата президента Мухаммедкалыя Абулгазиева на пост премьер-министра.

  • Татьяна Жданок

    У Молдовы нет шансов на вступление в ЕС даже в среднесрочной перспективе, и на это указывают ряд признаков, считает экс-евродепутат.

  • Флаги стран участниц ЕАЭС, архивное фото

    Россия предложила Таджикистану рассмотреть возможность получения статуса страны-наблюдателя при Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

  • Заправка Лукойла в Узбекистане

    Вице-президент компании "Лукойл" Сергей Никифоров рассказал Sputnik, почему так долго не открывалась первая автозаправка компании в Ташкенте.

  • Люди на одной из центральных улиц Баку, фото из архива

    Спустя два дня, проведенных в пыли, которая проникла с Аравийского полуострова, воздух над Баку очистился - спасибо северо-западному ветру.