22:43 23 Ноября 2017
Тбилиси-1°C
Прямой эфир
Греми, Грузия

Поэт Шульпяков считает Грузию "духовной родиной", но гражданство пока не просит

Общество
Получить короткую ссылку
5 0 0

Шульпяков уточнил, что вопрос о гражданстве был задан ему накануне журналистами в Тбилиси, когда он провел вечер поэзии в ART-кафе министерства культуры и охраны памятников Грузии.

ТБИЛИСИ, 20 апр - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Известный российский поэт, писатель и переводчик Глеб Шульпяков пока не собирается обращаться к президенту Грузии Михаилу Саакашвили за получением грузинского гражданства и надеется, что обстановка в России не будет подталкивать ему к этому шагу.  Об этом Шульпяков заявил корр. «Новости-Грузия» в пятницу, 20 апреля, комментируя сообщения грузинских телеканалов о том, что "Шульпяков не исключает, что может обратиться к Саакашвили за получением грузинского гражданства".

Шульпяков уточнил, что вопрос о гражданстве был задан ему накануне журналистами в Тбилиси, когда он провел вечер поэзии в ART-кафе министерства культуры и охраны памятников Грузии.

"Журналисты спросили меня, не собираюсь ли я обращаться за получением грузинского гражданства. Это было неожиданно, и я ответил - "собираюсь". Но я не понимаю, почему мне этот вопрос задали и в чем был его смысл. Я считаю Грузию своей духовной родиной, но гражданство страны мне пока не нужно. Я и так чувствую себя здесь достаточно хорошо. И я пока не собирается отказываться от гражданства России. Пока мне нечего скрываться от собственной страны", - заявил поэт.

Поэт выразил надежду, что ему "не придется менять гражданство из-за политических изменений в худшую сторону на родине". "Если это произойдет так, тогда и будем обсуждать этот вопрос. Пока мы надеемся, что у себя  в России как-то справимся с ситуацией. Моя страна - Россия, и прежде всего я хочу, чтобы там была благоприятная политическая среда. А Грузия остается моим духовным пристанищем", - отметил Шульпяков.

"Я очень надеюсь, что ни в Грузии, и ни в одной другой стране, мне не придется просить гражданства или убежища. Я надеюсь, что политическая ситуация в моей стране будет не настолько ужасающая, чтобы я пытался бежать из страны и опасался за свою судьбу", - добавил он.

Что касается возможности получения двойного гражданства, согласно законодательству Грузии, Шульпяков сказал, что на данном этапе как поэт не рассматривает такой вариант. "Зачем поэту еще одно гражданство? Мне нужны люди, которые здесь живут и воздух, которым здесь дышится, а гражданство поэту не тут, и не там, не нужно – мы люди мира», - заявил русский поэт.

Шульпяков покинет Грузию в субботу, 21 апреля и собирается еще раз посетить страну осенью этого года. "Я регулярно бываю здесь, в год раз. Хочу приехать еще осенью", - сказал поэт "Новости-Грузия". На вечере поэзии в Тбилиси Шульпяков прочитал отрывки из своего нового сборника "Письма Якубу" и побеседовал с грузинскими писателями и любителями поэзии.

Московский поэт, прозаик, представитель нового поколения русской литературы Глеб Шульпяков родился 28 января 1971 года. Окончил факультет журналистики МГУ. Он является автором сборников стихов "Щелчок" (2001), "Желудь" (2007) и "Письма Якубу" (2012), сборников путевых очерков "Персона Grappa" (2002), "Дядюшкин сон" (2005), "Общество любителей Агата Кристи" (2009), "Город Ё" (2012).

страница Новости-Грузия в Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Хлеб, испеченный в тандыре, архивное фото

    Цены на хлеб в северных районах Азербайджана за последнюю неделю снизились почти в два раза – инициатива исходит от самих производителей.

  • Офицеры МЧС Армении

    Офицеры министерства по чрезвычайным ситуациям Армении пройдут курсы русского языка, что поможет им в дальнейшем в вопросах карьерного роста.

  • Экран радиолокатора

    Дания планирует построить на острове Борнхольм в Балтийском море башню для сбора разведданных о России.

  • Банкнота номиналом 500 тенге

    Пользователи сети сравнили чайку, изображенную на банкноте нового образца номиналом 500 тенге, с фотографией из Википедии.

  • Памятник Ленина на главной площади города Ош. Архивное фото

    Почти 67 процентов опрошенных кыргызстанцев негативно относятся к сносу и разрушению памятников Владимиру Ленину.

  • Укроп на таможне

    Молдавские инспекторы санитарного контроля не пусти в страну 18 тонн импортированного из Узбекистана укропа, расфасованного в коробки из-под сигарет.

  • Иностранные граждане в очереди на дактилоскопическую регистрацию, архивное фото

    В Подмосковье с 1января 2018 года подорожает патент для мигрантов – соответствующий законопроект приняли депутаты Мособлдумы.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.

  • Хлеб, испеченный в тандыре, архивное фото

    Цены на хлеб в северных районах Азербайджана за последнюю неделю снизились почти в два раза – инициатива исходит от самих производителей.