13:16 21 Мая 2018
Тбилиси+ 28°C
Прямой эфир
Книга Другое лицо войны

Презентация книги "Другое лицо войны" пройдет в Гори

фото: НПО "Картлоси"
Общество
Получить короткую ссылку
7 0 0

"Над книгой "Другое лицо войны", которая является первым подобным изданием после августовской воны 2008 года, работали грузинские и осетинские журналисты", - заявила Бибилури.

ТБИЛИСИ, 25  апр – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Презентация книги "Другое лицо войны", над которой работали грузинские и осетинские журналисты, пройдет в городе Гори (регион Шида Картли, Восточная Грузия) в среду, 25 апреля, сообщила журналистам редактор книги, руководителя грузинского НПО "Картлоси" Меги Бибилури.

Книга издана на грузинском, осетинском и русском языках по 300 экземпляров на каждом языке.

"Над книгой "Другое лицо войны", которая является первым подобным изданием после августовской войны 2008 года, работали грузинские и осетинские журналисты. В книгу вошли истории о взаимопомощи грузин и осетин", - заявила Бибилури.

В частности, над изданием работали представители газеты "Картл-оси", а также редактор Тимур Цховребов и журналисты газеты "21 век", которая выходит в Цхинвали.

По словам Бибилури, процесс сбора материала для книги не был легким, так как люди в первую очередь вспоминали ужас войны.

"В то время, как информационное пространство насыщенно негативной информацией и риторикой ненависти, что еще более углубляет разрыв между противостоящими общинами, важно, чтобы эти истории рассказывали о том, как люди гуманностью преодолевали ненависть", - сказала Бибилури.

Как отметил Цховребов, всего было собрано 150 историй, но в книгу вошли лишь 40.

"Во время работы над книгой, я убедился, что доброта не пропадает. Война - это грязь существования человечества, но мы хотели показать, что и здесь человек может сохранить свое лицо. Это дает нам веру в будущее, что люди смогут понять друг друга. Вот, что мы хотели показать, и надеюсь, это получилось", - подчеркнул Цховребови.

Книга "Другое лицо войны" начинается с того, что даже во время войны можно сохранить человеческие ценности.

"И в этой войне оказалось место для гуманных и добрых дел. Истории по своей значимости оказались многообразными. Они в основном касаются соседей, друзей, родственников, которые в одну секунду оказались по  разные стороны баррикад, но все истории объединяет один главный момент, что мы помним добро, которое видели в самые тяжелые дни", - говорится в предисловии к книге.

Программа "Механизм раннего реагирования по укреплению мер доверия" (COBERM), которую осуществляет программа развития ООН и финансирует Евросоюз, оказала поддержку совместному проекту грузинских и осетинских журналистов.

страница Новости-Грузия в Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Георгиевские ленточки

    Депутаты литовского Сейма предложили ввести в республике штраф за демонстрацию георгиевской ленточки.

  • Щит с серпом и молотом

    Любопытная ситуация из-за рекламного щита знаменитой эстонской "Коровки" с использованием символов Советского Союза произошла в Старом городе в Таллинне.

  • Юрий Альберс

    Министерство спорта и туризма Беларуси назначило Юрия Альберса главным тренером национальной команды по биатлону.