02:02 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0299
  • 100 RUB4.0185
  • USD2.6818
Грузинская армия, ротация, Афганистан

Грузинские лейбористы вновь требуют вывода грузинских военных из Афганистана

Пресс-служба МО
Общество
Получить короткую ссылку
0 0 0

Политический секретарь оппозиционной партии традиционно возложил вину за гибель грузинских военнослужащих на правительство и лично президента Грузии.

ТБИЛИСИ, 25 апр – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Лейбористская партия опротестовывает очередной факт гибели грузинского военнослужащего в Афганистане и требует прекратить участие Грузии в международной миротворческой миссии.

По информации Минобороны Грузии, сержант Валериан Худжадзе, который в 31-м батальоне в составе Международных сил содействия безопасности  (ISAF) в провинции Гильменд, подорвался на самодельной мине во время патрулирования. Это уже 16-й военнослужащий грузинского миротворческого контингента, погибший в Афганистане.

В связи с гибелью грузинского военного политический секретарь Лейбористкой партии Георгий Гугава на пресс-конференции в среду, 25 апреля, выступил со "специальной инициативой", подразумевающей проведение всенародного референдума.

"Призываем Центральную избирательную комиссию незамедлительно созвать заседание и рассмотреть нашу инициативу о проведении всеобщего референдума о выводе грузинских войск из Афганистана. Пусть народ решает, должны ли наши ребята гибнуть в чужой войне", - отмети Гугава.

Представитель оппозиционной партии традиционно возложил вину за гибель грузинских военнослужащих на правительство и лично президента Грузии.

"Отправка грузинских солдат на бойню в Афганистан Михаилом Саакашвили и его правительством является решением о коллективном убийстве, что служит одной цели – сохранить кровавый трон в обмен на поддержку американцев за счет жизней наших ребят", - заявил политсекретарь Лейбористской партии.

В начале апреля лейбористы уже выступили с требованием провести параллельно с парламентскими выборами в Грузии референдум по вопросу вывода грузинского военного контингента из Афганистана.

В связи с этим было официально подано специальное обращение в Центризбирком Грузии, в компетенцию которого входит и проведение референдумов. В документе содержалось требование рассмотреть вопрос проведения референдума вместе с парламентскими выборами, которые пройдут в октябре 2012 года.

В Афганистане в составе ISAF несет службу одна грузинская рота (175 солдат и офицеров), которая размещена в Кабуле в зоне ответственности Франции, и батальон - в провинции Гильменд в составе около 750 человек, в зоне ответственности США.
В конце 2011 года парламент Грузии одобрил инициативу президента Михаила Саакашвили об отправке в Афганистан еще одного пехотного батальона для выполнения миротворческой миссии.

страница Новости-Грузия в Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Логотип американской компании Amazon, архивное фото

    Литовские депутаты вместе с коллегами из других стран Балтии обратились к Amazon с просьбой убрать из продажи футболки с советской символикой.

  • Юри Ратас

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас, комментируя идею о создании единой армии Евросоюза, попытался угодить и Вашингтону, и Брюсселю.

  • Линия ЛЭП после снегопада

    Энергетики Витебской области продолжают работы по восстановлению электроснабжения в населенных пунктах после снегопада.