11:00 24 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8597
  • 100 RUB3.8955
  • USD2.4578
Гела Николаишвили

Прокуратура предложила процессуальную сделку обвиняемым по делу о терактах в Грузии - адвокат

© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA
Общество
Получить короткую ссылку
15 0 0

"Прокуратура предложила всем семи обвиняемым заключить процессуальную сделку.... Однако никто из них не согласился на условия сделки и теперь мы ведем переговоры", - заявил Николаишвили.

ТБИЛИСИ, 3 мая - Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Адвокаты обвиняемых по делу о террористических актах в 2009-2010 годах в Грузии ведут переговоры с прокуратурой об условиях заключения процессуальной сделки, сообщил в четверг, 3 апреля, корр. "Новости-Грузия" Гела Николаишвили - адвокат одного из обвиняемых Давида Кекутия.

Приговор 15 обвиняемым по делу о терактах на территории Грузии Тбилисский городской суд вынес 28 июня 2011 года. В апелляционном суде с сентября 2011 года находятся дела семи обвиняемых.

"Прокуратура предложила всем семи обвиняемым заключить процессуальную сделку. К примеру, обвиняемому в сокрытии преступления Годердзи Аркания, в случае заключения процессуальной сделки предложили сократить срок наказания до 1 года и 7 месяцев, а обвиняемому в совершении терактов Гогите Аркания до 22 лет. Однако никто из них не согласился на условия сделки и теперь мы ведем переговоры", - заявил Николаишвили.

При этом он отметил, что условия прокуратуры в отношении Колбая пока точно не известны.

"Кекутия предложили сократить срок заключения до 20 лет, однако он заявил, что готов согласиться только на пять и только по статье оказания сопротивления полиции, так как он не считает себя виновным в совершении терактов", - отметил Николаишвили.

Процессуальная сделка заключается в том случае, если обвиняемый соглашается на сотрудничество со следствием.

В июне прошлого года представитель российских вооруженных сил, дислоцированных на территории Абхазии, Евгений Борисов, а также Мераб Колбая, Гогита Аркания, Джони Абуладзе, Гоча Хурцилава и Давид Кекутия были приговорены к 30 годам лишения свободы. Высшая мера наказания – бессрочное заключение, была применена в отношении Мухрана Цхадая. При этом Борисов, Мухран Цхадая и Мелор Цхадая были приговорены заочно. Личности остальных осужденных суд не стал разглашать. По словам Николашвили, среди них Дженер Маткава, который в апреле скончался в тбилисской больнице, и Годердзи Аркания. Они были приговорены к 25 годам лишения свободы.

В апелляционном суде находятся дела Мераба Колбая, Гогиты и Годердзи Аркания, Джони Абуладзе, Давида Кекутия, Лелы Хурцилава и Мариам Николава.

Дело касается взрывов неподалеку от посольства США в Тбилиси, на железнодорожном мосту Чаладиди в Хобском районе, на Тбилисском железнодорожном вокзале, на окраине Тбилиси в районе Мухиани, а также перед центральным офисом оппозиционной Лейбористской партии в Тбилиси, жертвой которого стала одна женщина.

страница Новости-Грузия в Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.

  • Смерч в Армении

    На южном берегу Севана было замечено неожиданное для Армении природное явление – смерч.

  • Самолет польской авиакомпании LOT

    Почему самолет польской авиакомпании, выполнявший рейс из Варшавы в Ригу, спустя полчаса после взлета вернулся в аэропорт польской столицы?

  • Супермаркет

    В Литве в последнее воскресенье месяца и по праздничным дням больше не будут работать магазины.

  • Афиша концерта Tere, Pärnu suvi!

    С наступлением астрономического лета курортный город Пярну вступил в права летней столицы Эстонии.

  • Молоко, архивное фото

    Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочной продукции из Беларуси – поставки разрешили предприятиям, включенным в "дорожную карту".

  • Министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе поездки в Северо-Казахстанскую область

    Министр здравоохранения Казахстана рассказал о реформах в сестринском деле и вспомнил о том, как работал медбратом.

  • Президент КР Сооронбай Жээнбеков и первая леди Айгуль Токоева на президентской елке в Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Архивное фото

    За каждым успешным мужчиной стоит женщина - Sputnik выяснил, чем занимаются супруги политиков, находящихся у руля власти в Кыргызстане.

  • Кристина Лесник

    Вице-премьер по реинтеграции Молдовы рассказала в эфире радиостудии Sputnik, станет ли нынешний год переломным в отношениях Кишинева и Тирасполя.

  • Селевой поток в Таджикистане

    Европейский союз оказывает помощь пострадавшим от майского наводнения жителям юга Таджикистана.

  • Узбекский болельщик Техрон Тургунов с футболистом Лионелем Месси

    Болельщик из Узбекистана поделился своими впечатлениями от чемпионата мира в России и рассказал, какой матч ему понравился больше всего.

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.