В Тбилиси состоялся круглый стол "Русскоязычные блоги о Грузии"

Подписаться
На встрече обсуждалось, почему блоггеры используют именно русский язык, зачем они ведут блог, как ведение блога помогает им в работе или в жизни, и другие вопросы.

ТБИЛИСИ, 15 июн – Новости-Грузия, Наталия Смольникова, Александр Имедашвили. Круглый стол "Русскоязычные блоги о Грузии: аудитория и влияние на общественное мнение" состоялся в тбилисском пресс-центре РИА Новости 14 июня. Во встрече приняли участие грузинские блоггеры, которые пишут на русском языке в livejournal и пользуются социальными сетями. На встрече обсуждалось, почему блоггеры используют именно русский язык, зачем они ведут блог, как ведение блога помогает им в работе или в жизни, и другие вопросы.

На видео - фрагменты встречи, объединенные в общую запись длительностью 34 минуты, в режиме no comment.

Наверное, одним из главных вопросов обсуждения блоггеров был вопрос, почему блоггеры пишут на русском.

Как заявил один из блоггеров Гиорги Джахая (cyxymu), причиной, почему он стал писать на русском стало то, что так лично ему было удобнее. Вначале Джахая писал в основном об абхазском конфликте и Абхазии, которую он покинул в качестве беженца, затем он стал писать в целом о Грузии. Сейчас же блог cyxymu из всех грузинских русскоязычных блогов является самым популярным, при этом основную аудиторию составляют читатели из России.

"Когда я просматривал свой рейтинг, и из каких стран заходят ко мне в блог, то чаще всего это читатели из России, потом из Украины и потом только из Грузии и остальных стран", - заявил Джахая. При этом он отметил, что в процентном отношении из всех читателей из России примерно 30 процентов составляют представители грузинской диаспоры.

Много представителей грузинских диаспор среди читателей его блога и из других стран. Это же в целом касается и других грузинских блогов на русском языке.

В свою очередь другой участник встречи - Темо Блюмгардт (blumgardt) отметил, что причиной начала открытия им блога в livejournal стало начало войны с Россией в августе 2008 года.

"До этого я не читал блоги, не знал, что это такое. Но после войны я стал читать, и мне захотелось выразить свое собственное мнение и хотелось, чтобы его услышали - и поэтому я стал вести блог на русском языке. Сперва мне конечно было трудно, так как я не учился ни в русской школе, и не читал прежде на русском языке", - отметил Блюмгардт.

Еще один участник встречи - Гия Шенгелия (gruzinec) указал на то, что в частности в livejournal (живом журнале) русскоязычные блоги в целом являются более информативными, чем скажем, блоги на английском языке. "Я ради интереса полез в английскую секцию в ЖЖ, и понял - она существует! Там пишут. Но абсолютно по другому все. О разном пишут. Англоязычный блог - это не СМИ, это не журналистика, это именно дневники "веселый путешественник", "счастливый папа", "хорошая мама". И именно русскоязычная часть блогосферы является политизированной и информационной", - считает Шенгелия.

В то же время, говоря о назначении блогов, блоггеры рассказали, что каждый ведет свой журнал, исходя из личных предпочтений. 

К примеру, Зураб Сванидзе (fautravel), занимающийся гостиничным и туристическим бизнесом, главной причиной создания своего блога назвал коммерческий интерес.

"Блог я завел, чтобы привлекать туристов в страну, и чтобы это помогало мне зарабатывать деньги. И я не пишу о политике, моя сфера - туризм и я занимаюсь этим в своем блоге. Хотя бывает, что я спорю и рассуждаю о Грузии, но на страницах других блогов", - заявил Сванидзе.

Также считает Анна Бокломи (boklomy), которая является профессиональным гидом. По ее словам, вначале она завела личный блог на английском языке, но после того как к ней стали обращаться уехавшие из Грузии люди, и они не знали английского, она стала вести блог на русском. При этом Бокломи отметила, что ее блог является некоммерческим, там нет рекламы, нет платных постов, и у нее нет такой задачи, зарабатывать именно на блоге. Но в то же время она находит новые контакты, людей и клиентов с помощью блога.

Также блоггеры обсудили вопрос - смогут ли блоги заменить журналистику, в то время когда интернет заменяет традиционные средства массовой информации.

Участник встречи Авигдор Жардени (avigdor) высказал мнение, что мультимедийные блоги и интернет не смогут полностью вытеснить традиционные СМИ, хоть сегодня они занимают важное место в информационном поле. "Раньше с появлением интернета говорили, что книги исчезнут. Но наоборот, книг меньше не стало, и стали появляться новые издательства, в том числе выпускающие дорогие издания. Это как в свое время с появлением кино, когда говорили, что умрет театр. Но театр продолжает существовать, просто он стал более элитарным", - сказал Жардени.

По словам Александра Имедашвили (wildog / aleximeda), оценивать и читать то, что пишут блоггеры подчас гораздо интереснее, чем материалы традиционных СМИ на эту тему, так как в блогах излагается все более живым языком и на личном уровне, более близком для читателя. Кроме того, блог наглядно показывает интерес читательской аудитории, и многие блоггеры частно проделывают объем работы больший, чем профессиональные журналисты, несмотря на то, что это не является их прямой профессией, работой или обязанностью.

Как сказал Темо Блюмгардт (blumgardt), он также считает, что блоги читать интереснее, чем СМИ, так как там более достоверная информация.

"Если мне нужно узнать, что происходит в России, то я предпочту почитать блоги, а не сайты информационных агентств и СМИ. Да, у многих информационных сайтов теперь появляются разделы "блоги", но в большинстве таких случаев подобные разделы практически не работают", - отметил Блюмгардт.

Также грузинские блоггеры коснулись вопроса общения с русскоязычной аудиторией и блоггерами из России, а также с теми пользователями livejournal, которые живут и пишут из конфликтных регионов Грузии, или же теми абхазами и осетинами, которые живут в других странах.

По словам Гиоргия Джахая (cyxymu), общение с русскоязычной аудиторией и развитие диалога в большинстве случаев не вызывает проблем, но тут "определенные сложности" создают представители грузинских диаспор, проживающие в других странах, и движимые чувством патриотизма, очень негативно и резко реагирующие на критику в адрес их родной страны.

"Они живут за границей, у них ярко выражено чувство патриотизма, они любят Грузию, хотят жить, участвовать в гражданском обществе, помогать стране и влиять на события. Но бывает, что такое активное участие иногда создает проблемы, когда очень много эмоций. Могут оскорбить, если кем-то высказывается мнение, не согласное с их собственным. И я лично переживаю за то, что у меня в блоге были абхазские читатели, которые после ряда негативных комментариев перестали заходить в мой блог", - отметил Джахая.

В свою очередь журналист Гиорги Циклаури (ведущий блог geostringer) отметил, что читатели из Абхазии то начинают читать грузинских блоггеров, то потом резко прекращают, и это "обычный процесс", вне зависимости от того, спорить с ними или нет.

"Я с ними общаюсь, с тех пор как в Грузии появился интернет. И начиналось это не в блогах, а с форумов. И могу сказать, что такие процессы - начало, а потом - прерывание общения, происходят регулярно, на протяжении определенного времени. Регулярно появляется какая-то новая группа, поток юзеров из Абхазии, они начинают общаться. Но потом все доходит до определенной точки - политической, когда нам больше уже нечего сказать друг другу. И общение заходит в тупик. И они уходят от дальнейшего общения. Я знаю людей, которые уже 15 лет сидят в интернете. На самом деле они есть в блогах, и в соцсетях, но они закрывают свои группы и обсуждают какие-то темы между собой", - отметил Циклаури.

В то же время, по его словам, менталитет абхазских блоггеров отличается от югоосетинских блоггеров. "С абхазами нужно учитывать их менталитет. Осетины могут писать на форумах, свободно что-то обсуждать. Абхазы предпочитают закрывать свои группы", считает Циклаури.

Также на встрече говорилось о том, что в русскоязычной блогосфере мелькают штампы, что якобы блоггеры, хорошо пишущие о Грузии и достижениях страны на русском языке, якобы являются "продажными" и "работают на власть". Авторами таких "штампов" в основном являются определенные представители блогосферы из России.

"Частно поднимаются темы, что вот заплатили денег, там идет раздел оплаты, эти посты "оплаченные" и так далее", - сказала Наталья Санадзе (natakxa).

"У нас в Грузии вообще нет этой системы проплаченности, не придумали еще. К тому же видят - мы и так пишем, бесплатно. Зачем еще деньги платить? А в России другая система действует, там реклама, заказные посты, многие знают, что в России подкупают блоггеров, и думают, что мы такие же", - отметил Гиорги Джахая (cyxymu).

"Реально они так думают и иначе не могут представить ситуацию. Я видел телесюжет, где обсуждались грузинские блоггеры, и кто-то там сказал - мы у нас также должны сделать, как в Грузии. Вон там блоггеры сидят в штабе и пишут оттуда свои посты. И вот в этой передаче 40 минут потом обсуждали, какой этот "штаб", - сказал Темо Блюмгард (blumgardt).

На встрече русскоязычных блоггеров в Тбилиси обсуждались и другие вопросы, такие как различные аудитории в соцсетях, перспективы развития русскоязычных блогов и востребованность их в будущем, и даже такие темы, прямо не связанные с блогами, как развитие туризма в Грузии, рынок труда, а также технические вопросы, связанные с ведением блогов, использование при этом современной техники, фото и видео.

страница Новости-Грузия в Facebook

Лента новостей
0