01:44 11 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4593
  • 100 RUB4.3016
  • USD3.0624
Общество
Получить короткую ссылку
2 0 0

В ближайшее время начнется тяжба с властями Грузии в Международном центре по рассмотрению инвестиционных тяжб при Всемирном банке (арбитражный институт, рассматривающий дела с участием иностранных инвесторов и государства).

ТБИЛИСИ, 1 авг – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Грузинский миллиардер, лидер оппозиционной политической коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили в связи с нарушением инвестиционных прав начинает тяжбу с правительством Грузии. Об этом заявила на пресс-конференции в среду 1 августа пресс-спикер Иванишвили Майя Панджикидзе.

По ее словам, в ближайшее время начнется тяжба с властями Грузии в Международном центре по рассмотрению инвестиционных тяжб при Всемирном банке (арбитражный институт, который рассматривает дела с участием иностранных инвесторов и государства).

«Авторитетный международный судебный институт изучит все нарушения, которые власть Грузии осуществила по отношению к Cartu Bank. Дело также содержит факт наложение ареста на долю Иванишвили в Progress Bank.  Международная юридическая компания Skadden будет защищать интересы Бидзины Иванишвили, права которого были нарушены со стороны властей Грузии. Тяжба состоится в Международном центре по рассмотрению инвестиционных тяжб при Всемирном банке между Иванишвили и правительство Грузии», - заявила Панджикидзе.

В свою очередь адвокат Иванишвили Арчил Кбилашвили заявил, что международная юридическая компания Skadden уже подготовила от имени Иванишвили юридический документ «Последнее извещение о тяжбе», который 31 июля был представлен президенту и правительству Грузии.

«Этот документ является необходимым документом, который уже представлен правительству Грузии для начала тяжбы. Согласно этому документу, адвокаты определили две недели (14 дней), чтобы правительство Грузии признало незаконность действий, совершенных против Иванишвили. Конечно, никто не надеялся, что правительство выполнит это требование. Но это обязательная процедура, которая необходима для осуществления следующих этапов», - заявил Кбилашвили.

По его словам, через 14 дней Международному  центру по рассмотрению инвестиционных тяжб при Всемирном банке немедленно будет представлена жалоба, после чего в суде начнется рассмотрение дела.

Как отметил адвокат, на этом этапе точно не определен объем суммы, которую Иванишвили потребует за возмещение ущерба, но можно сказать, что эта сумма будет в размере нескольких миллионов. Вместе с этим, к сумме добавятся определенные проценты, которые будут подсчитаны с помощью биржевых показателей.

Как ранее сообщили в коалиции миллиардера, Иванишвили в середине июля провел встречи по этому поводу с представителями Skadden. В переговорах участвовали руководители Лондонского и Вашингтонского офисов Девид Херлих и Грегори Бестор Греги.

В начале июля, в созданной в свое время Иванишвили Cartu Group было введено принудительное управление, несмотря на утверждения миллиардера, что активы в Cartu Bank с мая ему не принадлежат. Согласно данным следствия, бизнес-активы Иванишвили незаконно использовались для предвыборной кампании.

Речь идет о 100% акций Cartu Group, оцененных Национальным бюро экспертизы примерно в 151,9 миллиона лари (около 92,6 млн долларов, точная сумма 151 880 661 лари), и 21,7% акций Progress Bank, оцененных в 3,6 миллиона лари (около 2,2 млн долларов, точная сумма - 3 566 498 лари). Оценку имущества, по письменному обращению Национального бюро по исполнению, осуществляло Национальное бюро судебной экспертизы.

24 июля Бидзина Иванишвили полностью выплатил сумму, указанную в исполнительном листе Тбилисского апелляционного суда - 74,3 миллиона лари  (45,6 млн долларов) и стоимость исполнения 5,2 миллиона лари (около 3,2 млн долларов).

26 июля Тбилисский городской суд снял принудительное управление с компании Cartu Group, удовлетворив ходатайство Национального  бюро по исполнению при министерстве юстиции Грузии. Таким образом Cartu Group перешел во владение Иванишвили, президентом Сartu Bank, которым управляет компания бизнесмена, стал опять Нодар Джавахишвили.

Сама компания Skadden известна как международная юридическая фирма, которая в 2012 году была названа лучшей компанией в США.

Грузинский адвокат Арчил Кбилашвили сообщил журналистам, что это не первое дело Skadden в Грузии. По его словам, юристы компании выступали адвокатами по шумному делу израильских бизнесменов, задержанных в Грузии по делу о взятке в размере семи миллионов долларов.

Израильские бизнесмены Фукс и Френкель были задержаны в Батуми в октябре 2010 года. По данным следствия, в беседе с заместителем министра финансов Грузии Автандилом Хараидзе они подтвердили готовность дать взятку в семь миллионов долларов.

страница Новости-Грузия в Facebook



Главные темы

Орбита Sputnik