06:21 23 Августа 2017
Тбилиси+ 35°C
Прямой эфир
Собор Пресвятой Троицы Самеба

Группа художников осуществит роспись храма Самеба в Тбилиси

фото : Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA
Общество
Получить короткую ссылку
11 0 0

Группой руководит художник Амиран Гоглидзе. Роспись начнется после установления строительных лесов.

ТБИЛИСИ, 31 окт – Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Группа художников, сформированная по благословению Католикоса-Патриарха всея Грузии, архиепископа Мцхета и Тбилиси и митрополита Пицунды и Цхум-Абхазии Илии Второго, в ближайшее время начнет роспись кафедрального собора Самеба (Святой Троицы), сообщает Международный благотворительный фонд Патриарха в среду, 31 октября.

Группой руководит художник Амиран Гоглидзе. Роспись начнется после установления строительных лесов.

Храм Самеба был построен по благословению Католикоса-Патриарха всея Грузии, в соответствии с проектом архитектора Арчила Миндиашвили, за период 1995-2004 гг. Комплекс расположен на горе Элиа в Тбилиси, на территории в 11 тысяч гектаров.

Известно, что одним из меценатов, выделивших средства на строительство этого кафедрального собора, был нынешний премьер-министр, миллиардер Бидзина Иванишвили, вступивший на политическую арену в октябре 2011 года.

По информации грузинских СМИ, из общей суммы в размере 1,49 миллиарда лари (около 900 миллионов долларов), которую Иванишвили в период 2005-2010 гг. выделил на благотворительную деятельность в Грузии, около четвертой части было направлено на восстановление церквей, фресок и памятников грузинского православия. Отмечается, что из 38 миллионов лари (около 23 миллионов долларов), которые были выделены за этот период на 504 проекта, как минимум 10 миллионов лари (6 миллионов долларов) были израсходованы на строительство кафедрального собора Самеба в Тбилиси.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik