10:23 25 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8597
  • 100 RUB3.8955
  • USD2.4578
Тбилиси проспект Агмашенебели

В Грузии отмечают день памяти Святого Давида Строителя

© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA
Общество
Получить короткую ссылку
22 0 0

За время своего царствования Давид Строитель вывел Грузию из состояния полной разрухи, объединил страну, реорганизовал структуры управления государством, создал регулярную армию, сделав страну независимой и сильной.

ТБИЛИСИ, 8 фев - Новости-Грузия. Грузинская православная церковь в пятницу, 8 февраля, отмечает день памяти Святого Давида Агмашенебели (Давида Строителя).

Давид IV Строитель (около 1073 г. - 24 января 1125 г.) - грузинский царь (с 1089 г.) династии Багратиони,  сын Георгия II.  Один из самых выдающихся государственных деятелей средневековой Грузии, способствовавший объединению грузинских княжеств в единое централизованное государство.Вступил на престол очень рано - в 16 лет, приняв правление над разоренной и опустошенной захватчиками страной. За время своего царствования Давид Строитель вывел Грузию из состояния полной разрухи, объединил страну, реорганизовал структуры управления государством, создал регулярную армию, сделав страну независимой и сильной.

В 1097 году Давид прекратил выплату дани сельджукам и восстановил независимость Грузии; присоединил к своим владениям Кахети и Эрети (1104) и другие земли.  В августе 1121 года в Дидгорском сражении грузинские войска разбили многочисленное войско коалиции мусульманских правителей под предводительством Нур-ад-дин Ильгази атабегa Мосула и Алеппо.

Опираясь на служилых дворян и верхи купеческо-ремесленного населения городов, Давид вел борьбу за централизацию власти. В 1118—1120 годах при Давиде наряду с феодальным ополчением было создано постоянное войско, находившееся под командованием царя. Давид подчинил своей власти феодалов, церковь и города, освобожденные от сельджуков, назначая туда своих чиновников и гарнизоны. В 1123—1124 годах освободил от сельджуков Ширван и город Ани.

Царь уделял большое внимание строительству городов, дорог, мостов, дворцов, караван-сараев. Образованный деятель, любитель книг, Давид содействовал развитию просвещения, основал Гелатскую академию. За свою деятельность был прозван Строителем. Умер Давид IV Строитель 24 января 1125 года. Похоронен в Гелатском монастырском комплексе. Грузинской православной церковью причислен к лику святых.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.

  • Смерч в Армении

    На южном берегу Севана было замечено неожиданное для Армении природное явление – смерч.

  • Самолет польской авиакомпании LOT

    Почему самолет польской авиакомпании, выполнявший рейс из Варшавы в Ригу, спустя полчаса после взлета вернулся в аэропорт польской столицы?

  • Супермаркет

    В Литве в последнее воскресенье месяца и по праздничным дням больше не будут работать магазины.

  • Афиша концерта Tere, Pärnu suvi!

    С наступлением астрономического лета курортный город Пярну вступил в права летней столицы Эстонии.

  • Молоко, архивное фото

    Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочной продукции из Беларуси – поставки разрешили предприятиям, включенным в "дорожную карту".

  • Министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе поездки в Северо-Казахстанскую область

    Министр здравоохранения Казахстана рассказал о реформах в сестринском деле и вспомнил о том, как работал медбратом.

  • Президент КР Сооронбай Жээнбеков и первая леди Айгуль Токоева на президентской елке в Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Архивное фото

    За каждым успешным мужчиной стоит женщина - Sputnik выяснил, чем занимаются супруги политиков, находящихся у руля власти в Кыргызстане.

  • Кристина Лесник

    Вице-премьер по реинтеграции Молдовы рассказала в эфире радиостудии Sputnik, станет ли нынешний год переломным в отношениях Кишинева и Тирасполя.

  • Селевой поток в Таджикистане

    Европейский союз оказывает помощь пострадавшим от майского наводнения жителям юга Таджикистана.

  • Узбекский болельщик Техрон Тургунов с футболистом Лионелем Месси

    Болельщик из Узбекистана поделился своими впечатлениями от чемпионата мира в России и рассказал, какой матч ему понравился больше всего.

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.