11:17 21 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0921
  • 100 RUB4.1098
  • USD2.6972
Тбилиси проспект Агмашенебели

В Грузии отмечают день памяти Святого Давида Строителя

© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA
Общество
Получить короткую ссылку
23 0 0

За время своего царствования Давид Строитель вывел Грузию из состояния полной разрухи, объединил страну, реорганизовал структуры управления государством, создал регулярную армию, сделав страну независимой и сильной.

ТБИЛИСИ, 8 фев - Новости-Грузия. Грузинская православная церковь в пятницу, 8 февраля, отмечает день памяти Святого Давида Агмашенебели (Давида Строителя).

Давид IV Строитель (около 1073 г. - 24 января 1125 г.) - грузинский царь (с 1089 г.) династии Багратиони,  сын Георгия II.  Один из самых выдающихся государственных деятелей средневековой Грузии, способствовавший объединению грузинских княжеств в единое централизованное государство.Вступил на престол очень рано - в 16 лет, приняв правление над разоренной и опустошенной захватчиками страной. За время своего царствования Давид Строитель вывел Грузию из состояния полной разрухи, объединил страну, реорганизовал структуры управления государством, создал регулярную армию, сделав страну независимой и сильной.

В 1097 году Давид прекратил выплату дани сельджукам и восстановил независимость Грузии; присоединил к своим владениям Кахети и Эрети (1104) и другие земли.  В августе 1121 года в Дидгорском сражении грузинские войска разбили многочисленное войско коалиции мусульманских правителей под предводительством Нур-ад-дин Ильгази атабегa Мосула и Алеппо.

Опираясь на служилых дворян и верхи купеческо-ремесленного населения городов, Давид вел борьбу за централизацию власти. В 1118—1120 годах при Давиде наряду с феодальным ополчением было создано постоянное войско, находившееся под командованием царя. Давид подчинил своей власти феодалов, церковь и города, освобожденные от сельджуков, назначая туда своих чиновников и гарнизоны. В 1123—1124 годах освободил от сельджуков Ширван и город Ани.

Царь уделял большое внимание строительству городов, дорог, мостов, дворцов, караван-сараев. Образованный деятель, любитель книг, Давид содействовал развитию просвещения, основал Гелатскую академию. За свою деятельность был прозван Строителем. Умер Давид IV Строитель 24 января 1125 года. Похоронен в Гелатском монастырском комплексе. Грузинской православной церковью причислен к лику святых.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.