02:18 20 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR2.9977
  • 100 RUB4.0023
  • USD2.6498
закрашенный памятник Сталину

Грузинские пользователи Facebook проводят акцию "Я покрасил памятник Сталину"

фото - стопкадр ТВ
Общество
Получить короткую ссылку
3 0 0

Бюст Сталина был поврежден в селе Акура Телавского района региона Кахети (Восточная Грузия) в ночь на четверг, 7 февраля. Неизвестные лица сняли бюст с пьедестала и окрасили его розовой краской.

ТБИЛИСИ, 8 фев – Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. "Я покрасил памятник Сталину" – под таким названием второй день проводят акцию грузинские пользователи сети Facebook. В интернете также распространяются видеоролики, где их авторы заявляют, что это именно они облили краской памятник Сталину в селе Акура (Кахетия, Восточная Грузия). Некоторые из участников акции обещают, что и впредь будут обливать памятники Сталину в Грузии краской.

Бюст Сталина был поврежден в селе Акура Телавского района региона Кахети (Восточная Грузия) в ночь на четверг, 7 февраля. Неизвестные лица сняли бюст с пьедестала и окрасили его розовой краской. Местные жители выразили по этому поводу возмущение и обвинили в этом бывшую правящую партию "Единое национальное движение". Правоохранительные органы начали расследование этого факта.

Вечером 7 февраля грузинскими пользователями Facebook было распространено сообщение, что еще один бюст Сталина также был окрашен в розовый цвет в поселке Кикети (пригород Тбилиси).

В соцсетях также распространяется фото-монтаж снимка известного актера Роберта Де Ниро, с надписью, что это он окрасил памятник Сталину.

Бюст Сталина был восстановлен в Акура недавно, после парламентских выборов 1 октября 2012 года, в которых победила политическая коалиция нынешнего премьер-министра Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта".  Этот памятник был тайно демонтирован по распоряжению властей в 2010 году, в течение двух лет хранился у жителя села, а потом сельчане получили от местных властей разрешение на восстановление бюста.

Памятник Сталину был недавно восстановлен и в селе Земо Алвани (Ахметский район, регион Кахети, Восточная Грузия). В январе этот памятник также был поврежден и окрашен розовой краской неизвестными лицами.

В этом году памятник Сталину планируется восстановить и в центре его родного города – Гори (регион Шида Картли, Восточная Грузия), в местном бюджете на это уже предусмотрены соответствующие средства.

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik