23:24 21 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8414
  • 100 RUB3.8647
  • USD2.4573
Национальная библиотека, Тбилиси

Бывшие политзаключенные не хотят пускать президента Грузии в Национальную библиотеку

NEWSGEORGIA, Александр Имедашвили
Общество
Получить короткую ссылку
3 0 0

"Мы постараемся не пустить президента в здание Библиотеки", - заявили журналистам участники акции.

ТБИЛИСИ, 8 фев – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Граждане, официально получившие при новых властях Грузии статус политзаключенного и выпущенные из грузинских тюрем в ходе масштабной амнистии в январе, проводят в четверг, 8 февраля,  у здания Национальной библиотеки парламента акцию протеста против намеченного на сегодня выступления президента страны.

Президент Грузии Михаил Саакашвили принял решение 8 февраля выступить перед нацией с ежегодным докладом, который он подготовил для выступления перед парламентом.  Его выступление в законодательном органе изначально было назначено на 8 февраля, однако потом, по решению парламентского большинства, было отложено на неопределенный срок. Причиной такого решения, по словам спикера законодательного органа Давида Усупашвили, стало отсутствие согласия между меньшинством и большинством по проекту поправок в Конституцию Грузии, касающихся ограничения права президента страны на роспуск правительства и назначения нового кабинета министров без согласия парламента.  Выступление Саакашвили перед нацией будет транслироваться из Национальной библиотеки парламента и запланировано на 18:00.

"Мы постараемся не пустить президента в здание Библиотеки", - заявили журналистам участники акции.

По итогам парламентских выборов  1 октября 2012 года к власти в стране пришла коалиция "Грузинская мечта" во главе с нынешним премьером Иванишвили, а "Единое национальное движение", бывшее правящей партией со времен "революции роз", и по сей день возглавляемое президентом Грузии, перешло в оппозицию. В настоящее время в стране парламент и правительство – представители "Грузинской мечты", а президент, его уполномоченные в регионах, большинство глав органов местного самоуправления и руководители нескольких госструктур – "Нацдвижения".

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Футбол. ЧМ-2018. Матч Дания - Австралия

    Глава МИД Литвы в интервью украинскому телеканалу признал отсутствие эффекта от бойкота чемпионата мира по футболу в России.

  • Девушка с паспортом гражданина Эстонской Республики

    Эстонское правительство отказалось поддержать проект поправок, которые бы разрешали жителям страны иметь двойное гражданство.

  • Внук павшего в боях под Гродно солдата из Сибири Игорь Буланцев

    Чтобы проводить в последний путь погибшего в первые дни войны бойца Красной армии сибиряка Павла Рябинина, в Гродно приехал его внук из Мурманска.

  • Памятник Виктору Цою установлен на улице Тулебаева в Алматы

    В Алматы, на улице Тулебаева, где были сняты знаменитые финальные кадры фильма "Игла", установили памятник Виктору Цою.

  • Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков во время встречи с министром внутренних дел Кашкаром Джунушалиевым

    Министр внутренних дел Кыргызстана доложил президенту Сооронбаю Жээнбекову о ситуации с таксистом, сбившим людей в Москве.

  • Свеча памяти.

    В память о 77-ой годовщине начала Великой Отечественной войны в Приднестровье проведут акцию "Свеча памяти".

  • Кубок России по рафтингу Интерралли Белая 2018

    В Армении объявили о запуске относительно нового для страны туристического проекта – на реке Дебед будут регулярно проводиться рафтинг-туры.

  • Крымский федеральный университет имени В.И.Вернадского

    Сейм Латвии принял в окончательном чтении поправки к закону, запрещающие обучение на русском языке в частных вузах и колледжах.

  • Футбол. ЧМ-2018. Матч Дания - Австралия

    Глава МИД Литвы в интервью украинскому телеканалу признал отсутствие эффекта от бойкота чемпионата мира по футболу в России.