02:19 25 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0868
  • 100 RUB3.9814
  • USD2.6226
Национальная библиотека, Тбилиси

Бывшие политзаключенные не хотят пускать президента Грузии в Национальную библиотеку

NEWSGEORGIA, Александр Имедашвили
Общество
Получить короткую ссылку
3 0 0

"Мы постараемся не пустить президента в здание Библиотеки", - заявили журналистам участники акции.

ТБИЛИСИ, 8 фев – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Граждане, официально получившие при новых властях Грузии статус политзаключенного и выпущенные из грузинских тюрем в ходе масштабной амнистии в январе, проводят в четверг, 8 февраля,  у здания Национальной библиотеки парламента акцию протеста против намеченного на сегодня выступления президента страны.

Президент Грузии Михаил Саакашвили принял решение 8 февраля выступить перед нацией с ежегодным докладом, который он подготовил для выступления перед парламентом.  Его выступление в законодательном органе изначально было назначено на 8 февраля, однако потом, по решению парламентского большинства, было отложено на неопределенный срок. Причиной такого решения, по словам спикера законодательного органа Давида Усупашвили, стало отсутствие согласия между меньшинством и большинством по проекту поправок в Конституцию Грузии, касающихся ограничения права президента страны на роспуск правительства и назначения нового кабинета министров без согласия парламента.  Выступление Саакашвили перед нацией будет транслироваться из Национальной библиотеки парламента и запланировано на 18:00.

"Мы постараемся не пустить президента в здание Библиотеки", - заявили журналистам участники акции.

По итогам парламентских выборов  1 октября 2012 года к власти в стране пришла коалиция "Грузинская мечта" во главе с нынешним премьером Иванишвили, а "Единое национальное движение", бывшее правящей партией со времен "революции роз", и по сей день возглавляемое президентом Грузии, перешло в оппозицию. В настоящее время в стране парламент и правительство – представители "Грузинской мечты", а президент, его уполномоченные в регионах, большинство глав органов местного самоуправления и руководители нескольких госструктур – "Нацдвижения".

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik