16:00 20 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0921
  • 100 RUB4.1098
  • USD2.6972
люди, народ, акция

Бывшие политзаключенные намерены устроить президенту Грузии "коридор позора"

фото - Демури Конджария, NEWSGEORGIA
Общество
Получить короткую ссылку
1 0 0

В эти минуты у здания библиотеки проходит акция бывших политзаключенных, а также фотовыставка кадров разгона митингов оппозиции 7 ноября 2007 года и 26 мая 2011 года.

ТБИЛИСИ, 8 фев – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Лица, признанные парламентом Грузии политзаключенными и отпущенные  в январе на свободу по амнистии, намерены устроить президенту Грузии Михаилу Саакашвили  в пятницу, 8 февраля, "коридор позора" перед его выступлением в Национальной библиотеке парламента.

Президент Грузии Михаил Саакашвили принял решение 8 февраля выступить перед нацией с ежегодным докладом, который он подготовил для выступления перед парламентом.  Его выступление в законодательном органе изначально было назначено на 8 февраля, однако потом, по решению парламентского большинства, было отложено на неопределенный срок. Причиной такого решения, по словам спикера законодательного органа Давида Усупашвили, стало отсутствие согласия между меньшинством и большинством по проекту поправок в Конституцию Грузии, касающихся ограничения права президента страны на роспуск правительства и назначения нового кабинета министров без согласия парламента.  Выступление Саакашвили перед нацией будет транслироваться из Национальной библиотеки парламента, и запланировано на 18:00.

В эти минуты у здания библиотеки проходит акция бывших политзаключенных, а также фотовыставка  кадров разгона митингов оппозиции 7 ноября 2007 года и 26 мая 2011 года.

"У президента, который совершил такое, нет права обращаться к народу", - заявили журналистам участники акции.

Ранее они отметили, что постараются не пустить президента в здание библиотеки.

По итогам парламентских выборов  1 октября 2012 года к власти в стране пришла коалиция "Грузинская мечта" во главе с нынешним премьером Иванишвили, а "Единое национальное движение", бывшее правящей партией со времен "революции роз", и по сей день возглавляемое президентом Грузии, перешло в оппозицию. В настоящее время в стране парламент и правительство – представители "Грузинской мечты", а президент, его уполномоченные в регионах, большинство глав органов местного самоуправления и руководители нескольких госструктур – "Нацдвижения".

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.