05:25 27 Апреля 2017
Тбилиси+ 6°C
Прямой эфир
свечи в воздухе

Общественные организации Грузии отметили День оккупации акциями в ночь на 25 февраля

Общество
Получить короткую ссылку
8 0 0

Акции прошли у моста Ингури, в селе Эргнети и Коджори.

ТБИЛИСИ, 25 фев – Новости-Грузия. Общественные организации Грузии в связи с Днем оккупации в ночь на понедельник, 25 февраля провели акции вблизи административных границ с Абхазией и Цхинвальским регионом (т.н. Южная Осетия).

По решению парламента, в 2010 году 25 февраля было объявлено Днем советской оккупации. 25 февраля - День оккупации первой демократической Республики Грузия. В этот день в 1921 году в Тбилиси вошли части 11-й Красной армии, жестоко подавив сопротивление добровольческих отрядов и грузинских юнкеров.

Акцию у моста через реку Ингури, связывающего Абхазию с остальной частью Грузии, провела молодежная инициативная группа "Самегрело". На акции присутствовал губернатор региона Самегрело-Земо Сванетии Тенгиз Гунава. По данным телекомпании "Имеди", участники акции собирались добраться до моста Ингури на машинах, но полиция не пропустила их. В результате собравшиеся направились к мосту пешком, где зажгли свечи и запустили в небо бумажные фонарики.

"Грузия должна быть свободной и единой, за этого мы всегда будем бороться, несмотря на то, что сейчас нам пытались помешать несколько человек – представителей правоохранительных органов. Я не знаю, откуда они получили этот приказ, от кого и каким образом. Я работаю здесь на протяжении многих лет, и никогда во время подобных акций дороги не перекрывались для участников мирной акции протеста. Им должно быть стыдно",- заявил Гунава журналистам.

Акция прошла также в селе Эргнети, граничащем с Цхинвальским регионом. Представители общественной организации "Время" в 20 метрах от административной границы взялись за руки, замкнули символичную цепь мира, а также зажгли свечи и запустили бумажные фонарики в небо.

Помимо этого, акция под лозунгами "Мы – против оккупации" прошла у Мемориала юнкерам в Коджори (пригород Тбилиси). Участники сожгли советский флаг и исполнили национальный гимн Грузии.

В рамках недели советский оккупации, неправительственные организации  планируют провести акции у здания старого парламента на проспекте Руставели в Тбилиси, а также у здания бывшего посольства России.

Акция против российской оккупации пройдет также и в Страсбурге, у здания Европейского парламента. В течение дня там пройдет выставка картин, изображающих оккупацию Россией грузинских территорий. Организатором данной акции является "Движение за мирную деоккупацию Грузии".

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президенты Украины и Белоруссии посетили Чернобыльскую АЭС

    Александр Лукашенко встретился в Чернобыле с Петром Порошенко, который заявил, что никто не сможет поссорить Беларусь и Украину.

  • Влад Филат

    Экс-премьер Молдовы Владимир Филат, приговоренный к 9 годам тюрьмы, был замечен на улицах Кишинева – он просто поехал к стоматологу.

  • Деньги

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал казахстанских предпринимателей немного поделиться деньгами с народом.

  • Вид на село Мадагис, фото из архива

    Встреча глав МИД России, Азербайджана и Армении по вопросам нагорно-карабахского урегулирования пройдет в Москве 28 апреля.

  • Флаг России на здании посольства в Таллинне.

    Россия продолжит расследование гибели своего гражданина Дмитрия Ганина, убитого в ходе «Бронзовой ночи», даже если дело закроет Эстония.

  • Совместные учения подразделений военной разведки государств-членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Поиск 2016 в Таджикистане.

    Зачем на юге Кыргызстана нужна военная база ОДКБ и почему таджикско-афганскую границу следует охранять российским пограничникам?

  • Влад Филат

    Экс-премьер Молдовы Владимир Филат, приговоренный к 9 годам тюрьмы, был замечен на улицах Кишинева – он просто поехал к стоматологу.

  • Судебный молоток, архивное фото

    Тракторист осужден на 8 лет за то, что купил поддельный медицинский сертификат, открыл частную клинику и заработал 500 тысяч долларов.

  • Депутат Сейма Миндаугас Бастис, архивное фото

    Генпрокуратура Литвы отказалась заводить дело на депутата Миндаугаса Бастиса, обвиненного в связях с криминалом и пособничестве России.

  • Президенты Украины и Белоруссии посетили Чернобыльскую АЭС

    Александр Лукашенко встретился в Чернобыле с Петром Порошенко, который заявил, что никто не сможет поссорить Беларусь и Украину.

  • Деньги

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал казахстанских предпринимателей немного поделиться деньгами с народом.

  • Старый Тбилиси

    В Тбилиси появится парк имени так называемых «грузинских Шиндлеров» – грузин, которые в годы Холокоста, рискуя жизнью, спасали евреев.