04:28 18 Января 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0359
  • 100 RUB4.0034
  • USD2.6633
фотовыставка Потерянный 20-й векпротест против оккупациифотовыставка Потерянный 20-й век

Общество Ираклия Второго против проведения в Грузии Дня советской оккупации

фото: http://www.facebook.com/SaakashviliMikheil © photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA фото: http://www.facebook.com/SaakashviliMikheil
1 / 3
Общество
Получить короткую ссылку
5 0 0

"Устраиваемые Саакашвили и его сторонниками акции не находят поддержки среди большинства населения страны", - сказано в заявлении председателя Общества Ираклия Второго.

ТБИЛИСИ, 27 фев - Новости-Грузия. Грузинская неправительственная организация "Общество Ираклия Второго", деятельность которой направлена на восстановление грузино-российских отношений, выступила против проведения в Грузии "Дня советской оккупации", который был учрежден в свое время по инициативе президента Михаила Саакашвили, в память о событиях 25 февраля 1921 года, когда в Тбилиси вошли части Красной армии.

"Устраиваемые Саакашвили и его сторонниками акции не находят поддержки среди большинства населения страны. Так, в Самегрело (Западная Грузия) на акцию собралось лишь 20 человек, а у станции метро "Площадь Свободы", куда пришел 25 февраля отметить день оккупации сам президент, было около 60 человек", - сказано в заявлении председателя Общества Ираклия Второго Арчила Чкоидзе.

"На протяжении многих веков Грузия была оккупирована то Османской империей, то персами, то монголами, то арабами... По этой логике у нас каждая неделя должна быть "неделей оккупации". Хочу также напомнить инициаторам этих акций нашу историю. 26 мая 1918 года, когда Грузия провозгласила независимость, объявившая ее партия во главе с Ноэ Жордания являлась отделением Российской социал-демократической рабочей партии. В тот день вместе с флагом Грузии был поднят и флаг России", - утверждает в заявлении руководитель общества.

"Оккупация означает, что на территорию страны вторгаются иностранные солдаты, а в 1921 году 70% солдат, вступивших в Тбилиси, были этническими грузинами", - также отмечено в заявлении Чкоидзе. При этом он указывает, что "вступление Красной Армии в Грузию тогда избавило страну от угрозы вторжения войск Ататюрка, и если бы не помощь России, то Грузия сегодня была бы одной из турецких провинций".

Чкоидзе также выразил протест формой проведения акции у здания бывшего посольства РФ в Тбилиси, где одна из ее участников - Теа Тутберидзе, забросила флаг Грузии во двор посольства, несмотря на попытки охраны помешать ей. "Если бы в период правления Саакашвили я или кто иной пожелали провести такую акцию у посольства США, нас бы задержали", - заявил Чкоидзе и призвал МВД расследовать инцидент у здания бывшего посольства России.

День советской оккупации был официально учрежден постановлением парламента Грузии, принятым 21 июля 2010 года. 25 февраля представители правительства Грузии почтили память юнкеров, погибших в 1921 году на подступах к Тбилиси в боях с Красной армией, возложив венки к мемориалу во дворе старого здания парламента и приняв участие в панихиде. Президент Грузии посетил тематическую фотовыставку и сделал заявление у станции метро "Площадь Свободы". У старого здания парламента Грузии в центре Тбилиси прошли две акции протеста "Против оккупации", участники одной из которых сожгли изображение российского флага. Также общественные акции прошли у административных границ с Абхазией и Южной Осетией, и у здания бывшего посольства РФ в Тбилиси. Вечером в тот же день в исторической части Тбилиси, на Шардена, состоялся рок-концерт под открытым небом "Нет оккупации".

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik