04:27 11 Декабря 2017
Тбилиси+ 1°C
Прямой эфир
афганцыафганцы

Комитет по делам воинов-интернационалистов продолжит поиски пропавших без вести

© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA © photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA
1 / 2
Общество
Получить короткую ссылку
6601

В ходе пресс-конференции Нугзар Кахниаури запросил информацию по ходу поисков четырех без вести пропавших в Афганистане солдат из Грузии.

ТБИЛИСИ, 4 мар – Новости-Грузия.  Комитет по делам воинов-интернационалистов продолжит поиски бывших советских военных, пропавших без вести в афганской войне (1979–1989 гг.), сообщил в понедельник, 4 марта, председатель комитета Руслан Аушев в ходе пресс-конференции в формате видеомоста с подключением Москвы, Тбилиси, Астаны, Киева, Кишинева, Еревана на тему: "Следы Афганской войны. Вернувшийся из небытия".

К моменту вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана в списке пропавших без вести числились около 300 человек из стран СНГ. На сегодняшний день их количество сократилось до 264 человек, четверо из которых – из Грузии. В настоящее время поиски продолжаются, проводится эксгумация захоронений погибших на территории Афганистана советских солдат, их останки идентифицируются и перезахорониваются в России, Грузии и странах СНГ.

На вопросы журналистов  в московском пресс-центре отвечали председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников СНГ, Герой Советского Союза Руслан Аушев и его заместитель - Александр Лаврентьев. С грузинской стороны в конференции участвовали председатель Союза ветеранов Афганистана (Грузии) Нугзар Кахниаури и его заместитель - Бесо Берианидзе.

В ходе пресс-конференции Нугзар Кахниаури запросил информацию по ходу поисков четырех без вести пропавших солдат из Грузии. Представители комитета сообщили, что им не удалось выяснить ничего нового о судьбе грузинских военных, так как комитет не располагает информацией, необходимой для их поиска и идентификации. Кахниаури, в свою очередь, пообещал передать российской стороне все данные о грузинских военнослужащих.

Кахниаури также обратился к председателю  Комитета по делам воинов-интернационалистов Руслану Аушеву с предложением заняться поисками грузинских военных, служивших в Афганистане и пропавших без вести позже - в ходе военных действий в Абхазии и Цхинвальском регионе.

"Мы то же самое сделали по поводу армяно-азербайджанского конфликта. Если СНГ поручит комитету такую работу, то, с согласия обеих сторон, можно искать не только бывших участников Афганской войны, но и остальных ребят, пропавших без вести… Это вопрос не политический, это вопрос чисто гуманитарный",- заявил Аушев.

Комитет по делам воинов-интернационалистов, созданный 13 марта 1992 года при Совете глав правительств государств-участников СНГ, ведет розыск пропавших без вести военнослужащих более 20 лет, организовывая три-четыре экспедиции в год.

В феврале текущего года в афганской провинции Герат, значительная часть которой контролируется антиправительственными силами, удалось найти живым бывшего советского солдата Бахретдина Хакимова, считавшегося пропавшим без вести в ходе боевых действий в Афганистане.

Как сообщил Александр Лаврентьев в понедельник, Хакимов был родом из Самарканда (Узбекистан) и служил в 101-м мотострелковом полку. В возрасте 20 лет он был тяжело ранен в ходе боевых действий и в течение 33 лет проживал на территории Афганистана. Участники экспедиции связались с родными бывшего военнослужащего, которые надеятся на скорейшую встречу с ним.

"Это событие, что мы с большим перерывом, наконец, нашли живого человека, потому что основные наши находки произошли в 90-х годах, когда было  значительно больше живых свидетелей… Мы надеемся, что в ближайшем будущем мы найдем еще живых людей",- заявил Лаврентьев.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Министр иностранных дел России Сергей Лавров, фото из архива

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров развеял слухи о кандидатуре российского посла, муссируемые рядом СМИ.

  • Город Ереван. Мужчина курит трубку

    Почему туристы не спешат в Армению? Эксперты считают, что для развития туристического потенциала стране необходима продуманная концепция.

  • Женщина возлагает цветы к фигуре Несломленный в Мемориальном комплексе Саласпилс

    Латышские националисты намерены изуродовать мемориал в Саласпилсе, обновив экспозицию так, что уравняют и гитлеровских палачей, и ни в чем не повинных жертв.

  • Город Ереван. Мужчина курит трубку

    Почему туристы не спешат в Армению? Эксперты считают, что для развития туристического потенциала стране необходима продуманная концепция.

  • Женщина возлагает цветы к фигуре Несломленный в Мемориальном комплексе Саласпилс

    Латышские националисты намерены изуродовать мемориал в Саласпилсе, обновив экспозицию так, что уравняют и гитлеровских палачей, и ни в чем не повинных жертв.

  • Председатель Комитета по социальным делам Сейма Литовской Республики, социал-демократ Альгирдас Сисас, архивное фото

    Литовский политик в эксклюзивном интервью Sputnik Литва рассказал, почему страны Балтии не могут договориться об СПГ-проектах.