20:50 19 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.1134
  • 100 RUB4.1226
  • USD2.7026
Тбилиси

Студенты провели "показательную лекцию" у здания Минобразования Грузии

© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA
Общество
Получить короткую ссылку
1 0 0

"Так как у университета больше нет авторизации, мы перенесли сюда парты и провели лекцию прямо у министерства",- заявили участники акции.

ТБИЛИСИ, 20 мар – Новости-Грузия, Цовик Акопова. Студенты Аграрного университета Грузии в среду, 20 марта, с требованием восстановить авторизацию ВУЗа устроили символическую акцию протеста - расселись за расставленные у здания министерства образования и науки страны парты и провели под открытым небом лекцию.

Авторизация Аграрного университета была упразднена в ночь 12 марта, после проведенной внеплановой проверки. По мнению студентов и администрация ВУЗа, данное решение было политически мотивировано и связано с председателем наблюдательского совета университета, бывшим министром экономики Кахой Бендукидзе. Как заявил министр образования и науки Грузии Георгий Маргвелашвили, основной причиной упразднения авторизации стал пункт устава ВУЗа, позволяющий отчислять студентов в случае нарушения сроков оплаты за обучение, что противоречит закону "О высшем образовании".

"Мы решили устроить здесь показательную лекцию... Так как у университета больше нет авторизации, мы перенесли сюда парты и провели лекцию прямо у министерства",- заявили участники акции, отметив, что их единственным желанием является - получить возможность учиться.

По их словам, акции протеста продолжатся до тех пор, пока авторизация их ВУЗа не будет восстановлена.

"Мне жаль, что в последнее время все мы стали жертвой несправедливой атаки политической клоунады и пиара Бендукидзе, Хатии Деканоидзе (экс-глава Минобразования) и других бывших высокопоставленных чиновников. Я рад, что сегодня эта группа, которая на протяжении девяти лет ставила себя выше закона, смогла вернуться в рамки закона", - заявил в свою очередь Маргвелашвили на брифинге в среду.

По данным Национального центра развития качества образования, авторизация – это механизм внешней оценки, который определяет соответствие собственной оценки учреждения со стандартами, установленными государством. Авторизация обязательна для всех образовательных учреждений Грузии для осуществления деятельности и выдачи признанного государством документа о получении образования.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.