11:26 21 Февраля 2018
Тбилиси+ 9°C
Прямой эфир
Тбилиси

Студенты провели "показательную лекцию" у здания Минобразования Грузии

© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA
Общество
Получить короткую ссылку
1 0 0

"Так как у университета больше нет авторизации, мы перенесли сюда парты и провели лекцию прямо у министерства",- заявили участники акции.

ТБИЛИСИ, 20 мар – Новости-Грузия, Цовик Акопова. Студенты Аграрного университета Грузии в среду, 20 марта, с требованием восстановить авторизацию ВУЗа устроили символическую акцию протеста - расселись за расставленные у здания министерства образования и науки страны парты и провели под открытым небом лекцию.

Авторизация Аграрного университета была упразднена в ночь 12 марта, после проведенной внеплановой проверки. По мнению студентов и администрация ВУЗа, данное решение было политически мотивировано и связано с председателем наблюдательского совета университета, бывшим министром экономики Кахой Бендукидзе. Как заявил министр образования и науки Грузии Георгий Маргвелашвили, основной причиной упразднения авторизации стал пункт устава ВУЗа, позволяющий отчислять студентов в случае нарушения сроков оплаты за обучение, что противоречит закону "О высшем образовании".

"Мы решили устроить здесь показательную лекцию... Так как у университета больше нет авторизации, мы перенесли сюда парты и провели лекцию прямо у министерства",- заявили участники акции, отметив, что их единственным желанием является - получить возможность учиться.

По их словам, акции протеста продолжатся до тех пор, пока авторизация их ВУЗа не будет восстановлена.

"Мне жаль, что в последнее время все мы стали жертвой несправедливой атаки политической клоунады и пиара Бендукидзе, Хатии Деканоидзе (экс-глава Минобразования) и других бывших высокопоставленных чиновников. Я рад, что сегодня эта группа, которая на протяжении девяти лет ставила себя выше закона, смогла вернуться в рамки закона", - заявил в свою очередь Маргвелашвили на брифинге в среду.

По данным Национального центра развития качества образования, авторизация – это механизм внешней оценки, который определяет соответствие собственной оценки учреждения со стандартами, установленными государством. Авторизация обязательна для всех образовательных учреждений Грузии для осуществления деятельности и выдачи признанного государством документа о получении образования.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Символ серпа и молота

    В Литве вандалы осквернили мемориал советским активистам, расстрелянным в 1946 году "лесными братьями" – какова реакция местных властей?

  • Флаг НАТО

    Эксперт рассказал, почему Европа лукавит, обещая НАТО плотное сотрудничество, и почему на конференции в Мюнхене было спокойнее, чем год назад.

  • Мешки с сахаром, архивное фото

    Чем вызван запрет снижать минимальные цены на сахар с помощью различных скидок и акций в Беларуси?

  • Изучение казахского алфавита на латинице

    Советник министра культуры и спорта Казахстана рассказал, как повлияет перевод казахского языка на отношения республики с Россией.

  • Люди посещают мемориал Линкольна в Вашингтоне

    Гражданин Кыргызстана, осквернивший мемориал Линкольна в США, избежал суда – как ему это удалось, и где он находится сейчас, узнал Sputnik.

  • Модель Анастасия Чия

    Молдаванка, которую зарезал муж, оказалась моделью "Playboy" и "GQ": Sputnik узнал новые подробности громкого убийства, потрясшего Кишинев.

  • Бабушка

    Почему резкий рост рождаемости в пятидесятых годах прошлого века и последующее его снижение серьезно ударят по госбюджету Армении в 2023 году?

  • III Пленум ЦК КПРФ, архивное фото

    Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал провокацией информацию о том, что у сына кандидата в президенты России Павла Грудинина есть недвижимость в Латвии.

  • Символ серпа и молота

    В Литве вандалы осквернили мемориал советским активистам, расстрелянным в 1946 году "лесными братьями" – какова реакция местных властей?