19:33 21 Августа 2017
Тбилиси+ 22°C
Прямой эфир
Тбилиси

НПО говорят об ответственности полиции и требуют расследования столкновений в Тбилиси

© фото : Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA.
Общество
Получить короткую ссылку
4 0 0

"Министерство внутренних дел не смогло надлежащим образом оценить риски со стороны контр-демонстрантов и не смогло разработать соответствующую стратегию безопасности", - говорится в заявлении НПО.

ТБИЛИСИ, 17 мая – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Шесть авторитетных грузинских неправительственных организаций, оценивая произошедшие в центре Тбилиси в пятницу, 17 мая, столкновения между защитниками сексуальных меньшинств и их противниками, поставили вопрос ответственности полиции и потребовали расследования событий.

Акция, организованная НПО "Идентичность" по случаю Международного дня борьбы с гомофобией, была сорвана ее противниками. Количество участников так называемой контр-акции в сотни раз превышало по численности собравшихся в Пушкинском сквере защитников ЛГБТ. В результате инцидентов, по предварительным данным, пострадали 17 человек, том числе пятеро полицейских, два журналиста и один несовершеннолетний.

"Министерство внутренних дел не смогло надлежащим образом оценить риски со стороны контр-демонстрантов и не смогло разработать соответствующую стратегию безопасности. Исходя их малого количества мобилизованных полицейских, изначально было очевидно, что предпринятые меры, средства и действия против контр-демонтстрантов будут неэффективными", - говорится в заявлении НПО.

По их утверждению, полиция не действовала координировано и не могла защитить права граждан на выражение мнения.

"Создается впечатление, что министерство внутренних дел было ориентировано на безопасный вывод участников акции с территории, а не на их защиту. Полиция не предприняла достаточно усилий, чтобы обеспечить безопасность участников акции во время ее проведения", - говорится в заявлении.

При этом НПО отмечают, что после того, как контр-демонтстранты заняли всю территорию, полиция стала бездейственной. Более того, полиция сама открыла коридоры для противников акции в защиту ЛГБТ.

"Контр-демонстранты получили возможность бесконтрольно передвигаться, что увеличило возможность личной расправы, что и имело место", - отмечают НПО.

Неправительственные организации требуют поставить вопрос ответственности "тех должностных лиц, которые не смогли надлежащим образом оценить существующие риски и обеспечить право на собрания и манифестации, и безопасность участников акции".

"Должно быть также расследовано и должен быть поставлен вопрос ответственности тех лиц, которые не дали возможность гражданам провести акцию в связи с Днем против гомофобии и трансфобии, проявляли насилие в отношении лиц с иными взглядами и наносили им словесные и физические оскорбления", - отмечает НПО.

Авторами заявления являются НПО "Международная прозрачность - Грузия", "Демократическая инициатива - Грузии", "Центр мониторинга и изучения прав человека", "Ассоциация молодых юристов Грузия", "42-я статья Конституции" и "Международное общество справедливых выборов и демократии".

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Военная техника, архивное фото

    Государственный совет по обороне Литвы принял решение на треть увеличить участие страны в миротворческих операциях НАТО, ООН, США и ЕС – сейчас за границей служат 90 литовцев.

  • Греческий министр Ставрос Контонис

    Отказ Греции принять точку зрения властей Эстонии на коммунизм и историю прошлого века вызвал скандал и заставил Таллинн внести изменения в официальные тексты.

  • Американская виза

    Дипмиссии США в России не будет принимать заявления белорусов на визы – раньше только здесь граждане Беларуси могли пройти собеседование на русском языке.

  • Женщина в парандже, архивное фото

    В Казахстане подготовили законопроект о запрете закрывать лицо религиозной одеждой в общественных местах – за нарушение предусмотрены крупные штрафы.

  • Сборная Кыргызстана по кок-бору. Архивное фото

    Конфликт на Чемпионате мира по кокпару удалось уладить: сборная Кыргызстана выступит на лошадях с безопасными подковами.

  • Полицейские будут патрулировать улицы на велосипеде

    Осенью на улицах Кишинева появятся полицейские-велосипедисты – сейчас с ними проводят теоретические занятия.

  • Военная каска

    На юге Армении погиб военнослужащий: причиной смерти стали огнестрельные ранения, ведется следствие.

  • Жители Паневежиса изучают спаренную установку ракет Stinger

    Дания вооружит Латвию американскими ракетами: Национальные вооруженные силы и гражданское ополчение получит ПЗРК Stinger.

  • Военная техника, архивное фото

    Государственный совет по обороне Литвы принял решение на треть увеличить участие страны в миротворческих операциях НАТО, ООН, США и ЕС – сейчас за границей служат 90 литовцев.