17:27 21 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8067
  • 100 RUB4.1413
  • USD3.2222
Общество
Получить короткую ссылку
10 0 0

"Пусть как взяли, так и поставят памятник Сталину. Он был великой личностью...", - заявил один из участников акции.

ТБИЛИСИ, 21 июн – Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Представители общества "Слава Сталину" в пятницу, 21 июня, провели в родном городе советского вождя акцию с требованием своевременно вернуть городу памятник, который был демонтирован на центральной площади несколько лет назад, сообщают грузинские СМИ.

Собравшиеся у горийской администрации участники акции потребовали установить памятник на территории дома-музея Сталина, как это обещали сделать местные власти. Ранее сообщалось, что на восстановления памятника Иосифу Сталину в Гори в местном бюджете 2013 года предусмотрена соответствующая сумма.

"Пусть как взяли, так и поставят памятник Сталину. Он был великой личностью, и тем более, родился в Грузии, в Гори. Он заслуживает того, чтобы его памятник был в Гори. Мы пока проводим мирные акции, а после можем прибегнуть к худшим путям", - заявил один из участников акции.

Самый знаменитый памятник Сталину на центральной площади в Гори был демонтирован по решению властей Грузии в 2010 году. В то время сообщалось, что памятник будет перенесен на территорию дома-музея Сталина, находящегося в нескольких сотнях метров от центральной площади, однако журналисты позднее нашли лежащий ничком на земле памятник в развалинах старого здания в нескольких километрах от Гори. Затем власти Грузии заявили, что планируют вместо памятника Сталину на центральной площади Гори установить мемориал жертвам грузино-российской войны августа 2008 года и сталинских репрессий.

Иосиф Сталин (настоящая фамилия Джугашвили), один из руководителей Советского Союза, родился в семье сапожника в городе Гори, по одним данным, 6 (18) декабря 1878 года, по другим - 9 (21) декабря 1879 года.



Главные темы

Орбита Sputnik