18:45 16 Декабря 2017
Тбилиси+ 9°C
Прямой эфир
Тбилиси

Единые национальные экзамены стартовали в Грузии

© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA
Общество
Получить короткую ссылку
15 0 0

"Продолжается процесс получения данных из регионов. Во всяком случае, мы знаем, что в Тбилиси не было опоздавших", - заявила Миминошвили.

ТБИЛИСИ, 27 июн – Новости-Грузия, Цовик Акопова. Единые национальные экзамены (ЕНЭ) стартовали в Грузии в четверг, 27 июня, с проверки уровня знаний грузинского языка и литературы.
Экзамен проходит в 18 экзаменационных центрах в 12 городах Грузии. Во всех центрах установлены видеокамеры, за ходом экзаменов следят кураторы.

"Продолжается процесс получения данных из регионов. Во всяком случае, мы знаем, что в Тбилиси не было опоздавших. Я очень надеюсь, что в регионах будет аналогичная ситуация. Пока все протекает очень мирно и спокойно, абитуриенты работают над тестами", - заявила журналистам руководитель Национального центра экзаменов Майя Миминошвили.

В Тбилиси среди абитуриентов семеро осужденных, ЕНЭ также сдает один незрячий, для него экзаменационные тесты были специально напечатаны шрифтом Брайля.

Экзамен по грузинскому языку продолжается четыре часа, результат оценивается по 100-балльной шкале. Регистрация для второй сессии начнется в 14.00 часов, а непосредственно сам экзамен в 15.00. Экзамен по грузинскому будет проходить в четверг и пятницу, по два потока в день.

Абитуриенты должны иметь при себе удостоверение личности и регистрационный листок. Разрешается иметь при себе бутылку воды и носовой платок или салфетки.

"Всего в этом году регистрацию прошли 41 тысяча 935 абитуриентов, мест в университете – 41 тысяча 930. Свободные места в вузах всегда остаются, так как не все абитуриенты удачно сдают экзамены, либо их не устраивает факультет, на который они поступили. Например, в прошлом году было около 35 тысяч мест в университете, из них около 10 тысяч остались вакантными", - сообщила корр. "Новости-Грузия" представитель пресс-службы Минобразования.

Единые национальные экзамены проводятся в Грузии по формату прошлого года, так как Центр экзаменов решил не вводить новшества непосредственно перед выпускными и приемными экзаменами. Всего для поступления в высшее учебное заведение абитуриенты должны будут сдать грузинский язык и литературу, иностранный язык, общие навыки, а также предмет по профилю факультета.

Однако при этом Национальный центр, ввел ряд новшеств, чтобы облегчить абитуриентам выбор ВУЗа. В частности, отныне абитуриенты смогут указывать неограниченное количество ВУЗов, куда они хотят поступить. Попасть в то или иное учебные заведение абитуриенты смогут, набрав необходимое количество баллов по определенным предметам.

При этом абитуриенты смогут менять факультет и ВУЗ, в который они собираются поступать, даже после объявления результатов экзаменов до внесения апелляционных заявлений. Что касается предметов, заявку на сдачу которых подадут абитуриенты, их нельзя будет менять после завершения первого этапа регистрации.

Также в этом году меняется принцип платы за обучение. В частности упраздняется 30% грант, и остаются 70% и 50% гранты во всех ВУЗах.

Помимо этого с 2013 года государство полностью будет финансировать обучение в бакалавриате во всех государственных ВУЗах по 14 специальностям - философия, история, математика, физика, химия, биология, археология, грузинская филология, архитектура, строительство, энергетика и электроинженерия, агрономия, экономика и образовательные науки.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР Азер Аллахверанов

    В среднем в течение месяца в Азербайджане выявляется около двух тысяч человек, которые незаконно остаются или работают в республике.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.

  • Сергей Ермаков, эксперт Российского института стратегических исследований

    Увеличение призыва в Эстонии усилит напряженность в регионе – эксперт прокомментировал планы Таллинна снизить требования к здоровью новобранцев.

  • Замок на ноутбуке, архивное фото

    Министерство информации Беларуси решило ограничить доступ к информационному сайту "Белорусский партизан".

  • АрселорМиттал Темиртау

    Акционерное общество "АрселорМиттал Темиртау" отозвало иски к шахтерам и решило не привлекать участников забастовки к ответственности.

  • Прилавок с мясом. Архивное фото

    Кыргызстан будет поставлять продукты питания в российские магазины – кыргызские овощи, мясо и напитки будут продаваться в 12 тысячах магазинов.

  • Демограф Ольга Гагауз

    Как остановить миграцию, и какие меры необходимо предпринять правительству, чтобы приостановить массовый отток трудоспособного населения за рубеж.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.