04:28 11 Декабря 2017
Тбилиси+ 1°C
Прямой эфир
молодежь, студенты, люди

Первый этап переписи населения стартует в Грузии

фото - Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA
Общество
Получить короткую ссылку
4 0 0

Это будет первая всеобщая перепись, проведенная за последние 12 лет.

ТБИЛИСИ, 1 июл – Новости-Грузия. Первый этап всеобщей переписи населения Грузии, запланированной на 2014 год, начинается в понедельник, 1 июля, и продлится две недели. Это будет первая всеобщая перепись, проведенная за последние 12 лет.

Программа переписи была утверждена на заседании государственной комиссии, состоявшемся 2 апреля. Руководителем координационной правительственной комиссии по переписи стал премьер-министр страны Бидзина Иванишвили. Основной этап всеобщей переписи населения Грузии пройдет 5-19 ноября 2014 года, в процессе будут задействованы 15 тысяч человек.

Как заявил ранее госминистр по вопросам регионального развития и инфраструктуры страны Давида Нармания, первая часть работ по переписи пройдет с 1 по 14 июля в Аджарской автономной республике и регионе Гурия (Западная Грузия) и с 16 по 30 июля - в регионе Кахети (Восточная Грузия).

"Было проведено очень много подготовительных работ для проведения первого этапа переписи населения, который начнется 1 июля. С учетом международной методологии, для проведения всеобщей переписи населения необходимо составление предварительных списков зданий и фактически проживающих там семей", - сказал Нармания, призвав население к сотрудничеству в этом процессе.

ОТ ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ДО ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ

Параллельно с переписью населения будут составлены данные по этнической и религиозной принадлежности жителей, миграции, занятости, экономической активности, образованию, а также сельхозимуществу и другие. По данным исполнительного директора "Грузстата" Зази Челидзе, бюджет проекта составляет 18 миллионов лари (около 12 миллионов долларов), а "первые результаты всеобщей переписи населения станут известны весной 2014 года".

В "Грузстате" также заявили, что, помимо численности населения, перепись позволит установить реальное социально-экономическое положение жителей Грузии, их жилищные условия, вероисповедание, гражданство, а также отразить демографическую ситуацию в стране.

Последняя перепись населения Грузии была проведена в 2002 году. По данным на 17 января 2002 года, в Грузии - за исключением Абхазии и Цхинвальского региона - проживало на тот момент 4,371 миллиона человек, из которых около 84% - грузины, 6% - азербайджанцы, 5,5% - армяне, 1,5% - русские, и еще около 2% - представители прочих национальных меньшинств.

РЕКОМЕНДАЦИИ ООН

По рекомендации ООН, перепись населения должна проводится раз в 10 лет. Грузия вместе с другими странами включена во второй раунд переписи, который проходит с 2010 по 2014 года.
В докладе ООН 2011 года Грузия вместе с Узбекистаном, Ираком и Сомали оказалась в черном списке тех стран, которые не проводят перепись населения.

Как ранее заявила журналистам руководитель грузинского офиса Фонда населения ООН Тамара Хомасуридзе, "те показатели, которые получит Грузия в результате проведенной переписи населения, будут во благо стратегического развития приоритета страны".

СОРВАННАЯ ПЕРЕПИСЬ

Провести очередную перепись, планировалось еще в 2010 году. Однако планы тогда пришлось пересмотреть из-за последствий российско-грузинской войны в августе 2008 года, а также из-за финансового кризиса.

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Министр иностранных дел России Сергей Лавров, фото из архива

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров развеял слухи о кандидатуре российского посла, муссируемые рядом СМИ.

  • Город Ереван. Мужчина курит трубку

    Почему туристы не спешат в Армению? Эксперты считают, что для развития туристического потенциала стране необходима продуманная концепция.

  • Женщина возлагает цветы к фигуре Несломленный в Мемориальном комплексе Саласпилс

    Латышские националисты намерены изуродовать мемориал в Саласпилсе, обновив экспозицию так, что уравняют и гитлеровских палачей, и ни в чем не повинных жертв.

  • Город Ереван. Мужчина курит трубку

    Почему туристы не спешат в Армению? Эксперты считают, что для развития туристического потенциала стране необходима продуманная концепция.

  • Женщина возлагает цветы к фигуре Несломленный в Мемориальном комплексе Саласпилс

    Латышские националисты намерены изуродовать мемориал в Саласпилсе, обновив экспозицию так, что уравняют и гитлеровских палачей, и ни в чем не повинных жертв.

  • Председатель Комитета по социальным делам Сейма Литовской Республики, социал-демократ Альгирдас Сисас, архивное фото

    Литовский политик в эксклюзивном интервью Sputnik Литва рассказал, почему страны Балтии не могут договориться об СПГ-проектах.