03:12 11 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0412
  • 100 RUB4.0143
  • USD2.6670
Патриарх Всея Грузии Илия Второй

Грузинская церковь отмечает День ангела-хранителя Католикоса-Патриарха всея Грузии

© фото : www.facebook.com/SaakashviliMikheil.
Общество
Получить короткую ссылку
19 0 0

С утра в пятницу Католикос-Патриарх всея Грузии, архиепископ Мцхета-Тбилиси и митрополит Пицунды и Цхум-Абхазии Илия Второй проводит службу в кафедральном соборе Пресвятой Троицы – Самеба в Тбилиси.

ТБИЛИСИ, 2 авг - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Грузинская православная церковь в пятницу, 2 августа, отмечает день ангела-хранителя Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго, поминовения пророка Илии и Илии Чавчавадзе.

С утра в пятницу Католикос-Патриарх всея Грузии, архиепископ Мцхета-Тбилиси и митрополит Пицунды и Цхум-Абхазии Илия Второй проводит службу в кафедральном соборе Пресвятой Троицы – Самеба в Тбилиси.

Святой пророк Илия - один из величайших пророков и первый девственник Ветхого Завета - родился в Фесвии Галаадской в колене Левиином за 900 лет до Воплощения Бога Слова. По преданию Святой Церкви, пророк Илия будет Предтечею Второго Пришествия Христа на землю и во время проповеди примет телесную смерть.

Святой праведный Илия, он же - известный писатель и общественный деятель Илия Чавчавадзе, принадлежал к известному княжескому роду. Родился он 27 октября (по старому стилю) 1837 года в Кахетии, в селе Кварели.

В 1857 году Илия стал студентом юридического факультета Петербургского университета. С четвертого курса он оставляет университет и в 1861 году возвращается в Грузию.

Борьба за возвращение государственной и церковной независимости Грузии стала основной целью жизни  Илии Чавчавадзе. Вместе с соратниками он развивает широкую деятельность для достижения этой цели.

30 августа 1907 года Илия Чавчавадзе с супругой ехал из Тбилиси в свое имение. По дороге, близ Мцхета, в местности Цицамури, на них напали террористы из партии социал-демократов и застрелили Илию.

Кавказский военный трибунал приговорил убийц Чавчавадзе к казни через повешение. Супруга Илии Чавчавадзе - княгиня Ольга Гурамишвили обратилась с прошением о помиловании к генерал-губернатору, утверждая, что будь ее супруг живым, поступил бы также, признав в своих убийцах заблудших несчастных братьев.

В 1987 году Священный Синод Грузинской православной церкви постановил причислить Илию Чавчавадзе к лику святых и наречь его именем Илия Праведный.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • В Литве прошла акция в поддержку учителей Последний звонок

    В Литве местные жители и представители профсоюзов провели акцию, призывающую выполнить требования бастующих учителей.

  • Российско-эстонская граница

    Колумнист Sputnik о том, почему эстонские крайние правые опять выступили против пограничных договоров с Россией, и почему теперь они ссылаются на Украину.

  • Мужчина со смартфоном

    Беларусь и Россия планируют решить вопрос отмены роуминга между странами в следующем году.

  • В Музее Библиотеки Елбасы продолжаются съемки художественного фильма Путь Лидера. В эпицентре мира

    Казахстанский режиссер Акан Сатаев на своей странице в Instagram представил официальный трейлер фильма о Нурсултане Назарбаеве.

  • Гости на свадьбе во время торжества. Архивное фото

    Можно ли законодательно заставить кыргызстанцев отказаться от проведения разорительных торжеств? Ответ искала колумнист Sputnik.

  • Президент Молдовы Игорь Додон, архивное фото.

    Судьи КС поставили точку в очередном споре между президентом и парламентом Молдовы, а глава республики Игорь Додон рассказал, что будет дальше.