18:36 13 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0144
  • 100 RUB4.0028
  • USD2.6594
тюрьма

В гибели заключенного в Гегутской тюрьме виновен инспектор безопасности - прокуратура

Общество
Получить короткую ссылку
8 0 0

У Кортава произошла ссора с инспектором безопасности Ильей Шаншашвили, который поручил разобраться с Кортава одному из заключенных Шоте Синауридзе по кличке "Бульдог".

ТБИЛИСИ, 2 авг – Новости-Грузия, Наталия Смольникова.  В рамках расследования гибели заключенного Левана Кортава в учреждении по исполнению наказаний №14 задержаны четыре сотрудника колонии и один бывший заключенный, по делу проходят еще пять осужденных, говорится в заявлении прокуратуры, распространенном в пятницу, 2 августа.

По данным прокуратуры, во время перевода из  учреждения департамента по исполнению наказаний №6 12 мая 2013 года, с целью последующего несения наказания в учреждение №14, у Левана Кортава произошла ссора с инспектором безопасности учреждения по исполнению наказаний Ильей Шаншашвили, который поручил разобраться с Кортава одному из заключенных  Шоте Синауридзе по кличке «Бульдог».

Следствие установило, Леван Кортава был избит пятью заключенными сначала в камере, а после в зале его опять избили семь человек .

Прокуратура утверждает, что Левана Кортава в зале избивали различными предметами, даже после того, как он потерял сознание.

"В результате осуществленного насилия Леван Кортава получил тяжкие, опасные для жизни повреждения, в частности, множественные рубцы и кровоподтеки в области глазниц, правого виска и носа,  кровоизлияния мягких тканей черепа и мозгового вещества, а также линейный перелом костей носа", -  говорится в заявлении.

В тоже время, в заявлении отмечается, что Илия Шаншашвили с целью пустить расследование по ложному следу вместе с другими сотрудниками подделал улики.

"Инспектор отдела безопасности  учреждения по исполнению наказаний №14 Илия Шаншашвили был задержан 2 августа 2013 года по обвинению в служебной халатности (статья 342), помощи в нанесении тяжких повреждений здоровья со смертельным исходом группой людей с особой жестокостью, находящемуся в беспомощном состоянии (статья 24, 117) и фальсификации улик по уголовному делу (статья 369-1)", - говорится в заявлении прокуратуры.

По данным прокуратуры, обвинения по статье 342 (служебная халатность) также будут предъявлены инспектору отделения безопасности того же учреждения Гиге Кохокидзе и контролеру отделения правового режима Александпу Бабунашвили, а инспектору отделения безопасности Тенгизу Насарея в фальсификации улик (статья 369-1). 

Также обвинения в нанесении тяжких повреждений здоровья со смертельным исходом группой людей с особой жестокостью, находящемуся в беспомощном состоянии заключенному будут предъявлены Лаше Кванталиани, Шоте Синауридзе, Соломону Дашниани, Геле Ушхвани, Теймуразу Гурешидзе и Нугзару Бучуадзе, а также вышедшему на свободу Георгию Шемазашвили.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис

    Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис назвал публичный имидж президента страны Дали Грибаускайте "нарисованным фасадом".

  • Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве

    МИД России прокомментировал попытки некоторых политических сил в Эстонии сорвать ратификацию договора о границе.

  • Погребальная чаша древних германцев

    Белорусское Полесье в первом тысячелетии нашей эры было местом соприкосновения различных племен и культур. Откуда там взялись германцы, разбирался Sputnik.