13:55 29 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR3.6663
  • 100 RUB4.2235
  • USD3.1052
Общество
Получить короткую ссылку
39 0 0

"В конечном итоге Бачо Ахалая приговаривается к 3 годам и 9 месяцам лишения свободы, а также лишается права занимать должность на государственной службе сроком на два года и три месяца", - заявил судья.

ТБИЛИСИ, 28 окт – Новости-Грузия, Цовик Акопова. Экс-министр обороны и бывший руководитель департамента по исполнению наказаний Грузии Бачо Ахалая в понедельник, 28 октября, был признан виновным в бесчеловечном обращении с заключенными по делу о тюремном бунте 2006 года и приговорен к 3 годам и 9 месяцам лишения свободы.

Бунт, который произошел в двух находящихся по соседству учреждениях по исполнению наказаний - №1 и №5, был жестоко подавлен в ночь на 27 марта. По официальным данным, в результате спецоперации, проведенной по подавлению бунта, 7 заключенных погибли, а 22 - были госпитализированы. Бачо Ахалая в то время занимал должность руководителя  департамента по исполнению наказаний, который входил в министерство юстиции Грузии.

"Бачо Ахалая признан виновным в совершении преступления, предусмотренного подпунктами "а", "б", "д", "е" и "з" части 2 статьи 144-3 УК Грузии (унизительное или бесчеловечное обращение должностным лицом с использованием служебного положения группой в отношении лиц с ограниченной свободой). Основная мера наказания определяется лишением свободы сроком на пять лет. В качестве дополнительного наказания на него налагается штраф в размере 4 тысяч лари (около 2,4 тыс долларов) в пользу бюджета Грузии. Также в качестве дополнительного наказания он лишается права занимать должность на государственной службе сроком на три года", - заявил судья Тбилисского городского суда Лаша Чхиквадзе, оглашая приговор.

На основе принятого 28 декабря 2012 года закона "Об амнистии", судья сократил на одну четвертую срока тюремного заключения Ахалая, а также срок дополнительной меры наказания.

"В конечном итоге Бачо Ахалая приговаривается к 3 годам и 9 месяцам лишения свободы, а также лишается права занимать должность на государственной службе сроком на два года и три месяца", - заявил судья.

Адвокат экс-минситра обороны Малхаз Велиджанашвили заявил, что обязательно обжалует решение городского суда.

"Обвинение было сформулировано так, якобы, Бачо Ахалая нанес словесное и физическое оскорбление, что выражалось в бесчеловечном обращении. Это было совершенно необоснованно и, исходя из этого, никакой приговор не докажет этого. Мы обязательно обжалуем его… Мы уверены, что в апелляционном суде обязательно достигнем результата", - заявил Велиджанашвили.

В свою очередь, прокурор Леван Адеишвили отметил, что на основе собранных следствием доказательств сторона обвинения была уверена в таком вердикте.

"Мы действительно ждали такого решения, так как на суде мы представили не только свидетельства пострадавших, которые уличили Бачану (Бачо) Ахалая, Мегиса Кардава, Давида Чакуа и Реваза Чарбадзе в совершении преступления, но и 14 свидетелей, которые работали на руководящих постах в учреждениях по исполнению наказаний, а также заключения экспертов", - сказал Адеишвили.

Экс-глава главного краевого управления МВД в регионе Самегрело-Земо Сванетии Мегис Кардава, экс-начальник департамента закупок министерства обороны Грузии, бывший директор научно-технического центра "Дельта" Реваз Чарбадзе и экс-руководитель департамента по исполнению наказаний министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Давид Чакуа были признаны виновными по той же статье УК Грузии, что и Ахалая и, соответственно, суд избрал аналогичное наказание для них. Что касается штрафа, суд обязал их к выплате 3 тысяч лари (около 1, 8 тыс долларов).

Бывший руководитель департамента по исполнению наказаний, экс-министр обороны и экс-глава МВД Грузии Бачо Ахалая, который покинул страну до парламентских выборов октября 2012 года, вернулся 5 ноября и через два дня был арестован. Ахалая были предъявлены обвинения по четырем уголовным делам, которые касаются периодов его пребывания на разных постах.

По делу об издевательстве над военнослужащими Ахалая был признан невиновным. А рассмотрение еще двух дел - об убийстве сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани в 2006 году и об издевательстве над сотрудниками отряда специального назначения МВД Грузии - пока продолжается.

Главные темы

Орбита Sputnik