11:04 18 Августа 2017
Тбилиси+ 32°C
Прямой эфир
мобильная связь, телефон

Human Rights Watch считает, что МВД Грузии сохраняет возможность прослушивания граждан

Общество
Получить короткую ссылку
1 0 0

"МВД сохраняет аппаратуру для слежки в зданиях для операторов сферы связи, что дает им возможность автоматического доступа к любым коммуникациям без контроля со стороны суда”, – говорится в отчете организации.

ТБИЛИСИ, 22 янв - Новости-Грузия.  Аппаратура для слежения остается в здания операторов мобильной связи, и МВД Грузии до сих пор имеет возможность к прослушке и записям разговоров без решения суда, говорится в отчете организации Human Rights Watch за 2013 год.

Организация отмечает, что осенью 2013 года в Грузии власти уничтожили видеозаписи, с участием политиков, журналистов и гражданских активистов, продолжительностью более 181 часа личного, в основном, сексуального характера, которые были получены в предыдущие годы в результате незаконной слежки. Также, в Грузии принят закон, согласно которому лица, участвующие в незаконной слежке, а также лица, у которых были такие записи, в случае добровольной сдачи были освобождены от уголовной ответственности.

"Но Министерство внутренних дел сохраняет аппаратуру для слежки в зданиях для операторов сферы связи, что дает им возможность автоматического доступа к любым коммуникациям без контроля со стороны суда”, – говорится в отчете организации.

В МВД Грузии корр. "Новости-Грузия" заявили, что в Грузии больше не осуществляются незаконные прослушивания телефонных разговоров граждан страны.

"В Грузии больше не осуществляются незаконные прослушки...Сегодня скрытые прослушки осуществляются только для оперативной деятельности, согласно соответствующей санкции, установленной судом", - заявила представитель МВД.

Ранее оператор мобильной связи в Грузии Geocell, дочерняя компания шведской телекоммуникационной компании Telia Sonera, заявила, что ведет  консультации с правительством Грузии с целью искоренения практики незаконного прослушивания граждан страны.

Это заявление было сделано после того, как ряд зарубежных СМИ распространили сообщения, что власти Грузии располагают техническими возможности для массовой прослушки граждан при помощи специальной технологии, которую  компания мобильной связи в Грузии Geocell  приобрела у компании Ericsson в 2005 году. Агентство France Press, которое ссылалось на представителя компании Ericsson, утверждало, у властей Грузии есть техническая возможность прослушивать 21 тысячу мобильных телефонов, треть которых пользуется услугами Geocell.

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девушка держит в руках флаг Китая

    О том, насколько правильным и своевременным является "поворот на Восток" России и Казахстана – в материале Sputnik.

  • В столичном муниципалитете вице-мэр Айгуль Рыскуловой встретилась с международным координатором глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистемы Костубх Шарма.

    У столицы Кыргызстана появится собственный бренд. В администрации города считают, что это поможет привлечь туристов и инвестиции.

  • Торговля телом

    Молдавские пограничники раскрыли преступную группировку, которая продавала девушек из Молдовы в сексуальное рабство в Швецию.