11:04 18 Августа 2017
Тбилиси+ 32°C
Прямой эфир
Давид Усупашвили

Вопрос финансирования религиозных конфессий обсуждался с Патриархом, заявил Усупашвили

© фото : Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA.
Общество
Получить короткую ссылку
4 0 0

"Как я знаю, консультации по данному вопросу велись с представителями этих религиозных объединений, также с Патриархией, и непосредственно с Патриархом", - заявил Усупашвили.

ТБИЛИСИ, 28 янв - Новости-Грузия, Александр Имедашвили. Председатель парламента Грузии Давид Усупашвили на пресс-конференции 28 января заявил, что вопрос финансирования государством четырех религиозных конфессий в стране обсуждался в частности, с главой Грузинской Православной церкви, Католикос-Патриархом всея Грузии Илией Вторым.

"Как я знаю, консультации по данному вопросу велись с представителями этих религиозных объединений, также с Патриархией, и непосредственно с Патриархом", - заявил Усупашвили.

В настоящее время Грузинская Православная Церковь, в соответствии с оформленным с государством в 2002 году Конституционным соглашением, пользуется специальным статусом и существенными льготами. До последнего времени она являлась единственным религиозным объединением в стране, которое получало финансирование от государства. В 2014 году госбюджетом Грузии предусмотрено выделение Православной церкви 25 миллионов лари.

Правительство Грузии 27 января 2014 года приняло постановление о выделении госфинансирования еще четырем религиозным объединениям: Грузинской епархии Армянской Апостольской Православной Святой Церкви; Религиозному объединению мусульман Грузии; Католической Церкви и Объединению иудеев. На эти цели из госбюджета Грузии будет выделено 4,5 млн лари (около 2,6 млн долларов). Причиной решения премьер Ираклий Гарибашвили назвал компенсацию религиозным объединениям за преследования, которым они подвергались в период существования СССР.

В своем комментарии Усупашвили также сослался на заявление правительства, которое принимая решение о финансировании религиозных конфессий, в качестве основания назвало религиозные гонения в советский период.

"Известно, что советская система наиболее жестоко боролась с религиозными организациями. В результате коммунистических репрессий пострадало много граждан и институтов. Сегодня Православная церковь ежегодно получает из госбюджета средства и конституционным основанием для этого, исходя из конституционного соглашения [конкордата] является компенсация ущерба, который понес этот институт во время советского режима. Но существуют и другие религиозные направления, которые также являются жертвами той системы и правительство учло именно это. Этот процесс будет продолжен и если окажется, что во время коммунистического режима пострадали и другие религии, правительство примет дополнительные решения", - заявил Усупашвили.

Отвечая на вопрос журналистов относительно объема финансирования в 4,5 миллионов лари для четырех религиозных конфессий, спикер парламента ответил, что на данном этапе не удалось мобилизовать больше средств.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девушка держит в руках флаг Китая

    О том, насколько правильным и своевременным является "поворот на Восток" России и Казахстана – в материале Sputnik.

  • В столичном муниципалитете вице-мэр Айгуль Рыскуловой встретилась с международным координатором глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистемы Костубх Шарма.

    У столицы Кыргызстана появится собственный бренд. В администрации города считают, что это поможет привлечь туристов и инвестиции.

  • Торговля телом

    Молдавские пограничники раскрыли преступную группировку, которая продавала девушек из Молдовы в сексуальное рабство в Швецию.