19:53 19 Января 2020
Прямой эфир
  • EUR3.2002
  • 100 RUB4.6888
  • USD2.8781
Общество
Получить короткую ссылку
54 0 0

К месту событий были стянуты усиленные наряды полиции, которые железными барьерами огородили территорию у входа в здание, чтобы разделить конфликтующие стороны и не допустить прямых столкновений.

ТБИЛИСИ, 24 мар – Новости-Грузия, Александр Имедашвили. Неправительственная организация «Институт Евразии» под защитой усиленных нарядов полиции провела в Тбилиси в понедельник 24 марта акцию в связи с 15-летием событий в Югославии.

«Институт Евразии» планировал провести показ фильма в тбилисском Доме Кино, посвященного событиям в Югославии, а затем устроить протестное шествие участников просмотра  к расположенному неподалеку «Информационному центру НАТО».

Однако за час до начала просмотра фильма у здания Дома Кино стали собираться противники сближения с Россией и евразийской интеграции, с плакатами «Нет политике Евразийского союза в Грузии». Они выкрикивали оскорбления в адрес организаторов и участников кино-просмотра, а также называли их «рабами» и «предателями».

К месту событий были стянуты усиленные наряды полиции, которые железными барьерами огородили территорию у входа в здание, чтобы разделить конфликтующие стороны и не допустить прямых столкновений. Тем не менее, произошло несколько стычек, два человека были задержаны полицией.

Несмотря на возмущенные и оскорбительные выкрики, и возможность дальнейших столкновений, под защитой полицейских, которые выстроились цепью вокруг представителей и сторонников «Института Евразии», после просмотра фильма они провели шествие по проспекту Руставели к «Информационному центру НАТО».

В руках участники шествия держали плакаты - «Принесите извинения за агрессию», «НАТО поддерживает сепаратизм»,  «Если бы НАТО не разрушило Сербию, с Грузией ничего бы не было», «Почему не спасали сербских детей?», «Сербы и грузины – православные христиане».

Всю дорогу их сопровождали их противники, которые продолжали выкрикивать свои лозунги. Сотрудники полиции, выстроившись в цепь, отделяли их от сторонников "Института Евразии". Так две группы прошли через весь проспект Руставели до «Информационного центра НАТО»,  где спустя примерно полчаса, разошлись.

Как заявил руководитель «Института Евразии» Гулбаат Рцхиладзе журналистам, против акции в поддержку сербского народа «выступили сторонники «Национального движения», которое возглавляет Саакашвили, но несмотря на противодействие, показ фильма и шествие все равно состоялись».



Главные темы

Орбита Sputnik