22:57 28 Июля 2017
Тбилиси+ 22°C
Прямой эфир
акция памяти 9 апреля

Грузия отмечает День памяти жертв 9 апреля

Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA
Общество
Получить короткую ссылку
28 0 0

По сложившейся традиции, в этот день тбилисцы, в память погибших, усыпают тюльпанами лестницу, ведущую к зданию парламента.

ТБИЛИСИ, 9 апр - Новости-Грузия.  Грузия 9 апреля отмечает День восстановления независимости и День памяти жертв жестокого разгона в Тбилиси в 1989 году многотысячного митинга силами войск Министерства обороны СССР с применением слезоточивого газа, саперных лопаток и тяжелой техники.

В Грузии 9 апреля является выходным днем. Это день национального единства, гражданского согласия и памяти погибших за родину. По сложившейся традиции, в этот день тбилисцы, в память погибших,  усыпают тюльпанами лестницу, ведущую к зданию бывшего парламента. Жители Тбилиси начинают собираться у места, где произошли трагедия, с ночи.

В этом году в мероприятиях в память погибших примет участие министр иностранных дел Дании Мартин Лидегор, который прибывает в Грузию с официальным визитом.

В результате разгона митинга погибли 20 человек, большинство из которых женщины. Для расследования событий, происшедших в Тбилиси 9 апреля 1989 года, Съездом народных депутатов СССР была создана комиссия, которую возглавил Анатолий Собчак.  Комиссия пришла к выводу об избыточном применении военными силы против демонстрантов.

День 9 апреля 1989 года, или как его стали потом называть, «кровавое воскресенье», 25 лет назад стал переломным для Грузии. Ровно через два года, 9 апреля 1991 года, лидер национального движения Звиад Гамсахурдиа – будущий президент Грузии, объявил о восстановлении независимости Грузии на основании Акта об объявлении Независимости первой Республики Грузии 26 мая 1918 года.

Решение было принято на основании проведенного 31 марта 1991 года всенародного референдума, в ходе которого подавляющее большинство населения Грузии высказалось за объявление независимости и выход Грузии из состава СССР.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Алкоголизм, архивное фото

    Министерство здравоохранения Литвы обозначило главные проблемы в своей сфере – алкоголизм и самоубийства.

  • Города мира. Таллинн

    Американские социологи провели опросы в Эстонии, Латвии и на Украине, показавшие, что этнические русские хотят видеть в России своего защитника и противовес Западу.

  • Солист британской группы Depeche Mode Дэйв Гaан

    Культовая британская группа Depeche Mode, концерт которой был отменен в Минске из-за внезапной болезни солиста, выступит в столице Беларуси 13 февраля.

  • Танк Т-34, архивное фото

    Москвич, купивший в Латвии танк Т-34 за 20 тысяч евро и пытавшийся продать его в Казахстане за 230 тысяч евро, осужден в России к трем годам условно.

  • Сотрудники правоохранительных органов. Архивное фото

    ФСБ России задержало семерых выходцев из Центральной Азии, подозреваемых в подготовке террористических актов в Санкт-Петербурге.

  • Вице-премьер РФ Д. Рогозин

    Дмитрий Рогозин назвал решение властей Румынии не пропускать гражданский самолет, в котором он летел в Молдову, демаршем в адрес молдавского лидера.