21:07 22 Сентября 2017
Тбилиси+ 19°C
Прямой эфир
Тбилисский городской суд

Защита экс-мэра Тбилиси надеется, что суд примет окончательное решение в четверг

© фото : Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA.
Общество
Получить короткую ссылку
5 0 0

"Надеемся, что решение (суда) будет положительным, и станет известно сегодня, поскольку наш иск аргументирован решением вышестоящей инстанции", - заявил адвокат Бека Басилая.

ТБИЛИСИ, 5 июня – Новости-Грузия, Владимир Нониев. Адвокат бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулава надеется, что Тбилисский городской суд примет решение о восстановлении его подопечного в должности на заседании в четверг, 5 июня.

Следующие выборы в органы местного самоуправления пройдут в Грузии 15 июня. Несмотря на это Угулава заявил, что его восстановление в должности - это "дело принципа, и произволу правительства должен быть положен конец".

"Надеемся, что решение (суда) будет положительным, и станет известно сегодня, поскольку наш иск аргументирован решением вышестоящей инстанции", - заявил адвокат Бека Басилая журналистам до начала слушаний.

Конституционный суд Грузии ранее отметил, что приостановка или прекращение полномочий избранного народом должностного лица в то же время предусматривает приостановку или прекращение выданного народом мандата, что является самым грубым вмешательством в автономию самоуправления, говорится в сообщении суда о принятом им решении.

Гиги Угулава был отстранен от должности мэра Тбилиси решением горсуда в декабре 2013 года. Это решение вскоре было обжаловано в апелляционном суде, который оставил его в силе. В свою очередь в мае текущего года Конституционный суд Грузии вынес решение в пользу Угулава, избранного прямым путем в 2010 году.

По данным следствия, Угулава вместе с чиновниками мэрии разработал "преступную схему для финансирования предвыборных трат "Единого национального движения" (партия тогдашнего президента Михаила Саакашвили), связанных с парламентскими выборами 2012 года, из Фонда развития Тбилиси".

В частности, Угулава, а также бывший заместитель мэра Давид Алавидзе, бывший руководитель Фонда развития Тбилиси Георгий Сабанадзе, бывший начальник службы закупок мэрии Тбилиси Александр Табуашвили, бывший глава районного совета Старого Тбилиси Давид Авалиани и его заместитель Дмитрий Чхаидзе обвиняются в растрате 48 миллионов лари (около 28 миллионов долларов).

Это уже третье уголовное дело против градоначальника. Ранее Угулава был обвинен в том, что незаконно завладел телекомпанией "Имеди" и создавал фиктивные рабочие места для активистов "Единого национального движения".

До последнего времени Угулава оставался одним из немногих представителей бывшей правящей партии "Единое национальное движение" во властных структурах Грузии.

Страница агентства "Новости-Грузия" в социальной сети Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Граница Литвы, архивное фото

    Россия выделит 8,5 миллионов евро на приграничное сотрудничество с Литвой: программа поможет решать региональные проблемы и развивать туризм.

  • Весы Фемиды, наручники и судейский молоток

    В Эстонии беженца из Сирии, который приехал по системе обязательных квот ЕС, приговорили к 10 годам лишения свободы за поджог жены.

  • Фура на таможне, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко констатировал увеличение на треть транзита грузов и пассажиров через территорию республики.

  • Аэропорт Алматы

    Суд приговорил к штрафу в размере более 1,1 миллиона тенге гражданина России, который ударил полицейского в аэропорту Алматы.

  • Люди у памятника маршалу Советского Союза Георгию Жукову в центре Москвы. Архивное фото

    С 29 сентября открывается автобусный рейс из Москвы до Бишкека: автобусы будут отправляться два раза в неделю с московского автовокзала "Южные ворота".

  • Президент Молдовы Игорь Додон посетил учения полигон в Бульбоака

    Президент Молдовы Игорь Додон посетил военные учения "Огненный щит – 2017", проходящие на военной базе под Кишиневом.