13:28 16 Января 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0449
  • 100 RUB3.9687
  • USD2.6644
Александр Пушкин

Мероприятия, приуроченные к 215-летию со дня рождения Пушкина, пройдут в Грузии

Общество
Получить короткую ссылку
78 0 0

"Выяснилось, что желающих участвовать в конкурсах столько, что не хватает призов", - рассказала Мария Филина.

ТБИЛИСИ, 6 июн – Новости-Грузия.  День рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина отмечается в Грузии и проводятся ряд мероприятий и конкурсов, приуроченных к этому празднику, заявили в Тбилиси участники видеомоста с Москвой.

Видеомост Москва-Тбилиси, приуроченный ко дню рождению Пушкина, состоялся в Тбилисском международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости в пятницу.

Профессор филологии Тбилисского государственного университета имени И. Джавахишвили Мария Филина рассказала, что в этом году мероприятия, посвященные Александру Сергеевичу, это - круглый стол, выставка детских рисунков в театре имени Грибоедова, разные конкурсы, презентация докладов о жизни Пушкина и другие.

«Выяснилось, что желающих участвовать в конкурсах столько, что не хватает призов. Это отрадно, ведь означает, что среди детей Пушкин жив. Сегодня было сказано, что институт имени Пушкина тоже жив, грузинские Пушкинисты – тоже живы», - заявила Филина во время видеомоста.

Праздничные мероприятия в честь 215-летия великого поэта также пройдут в сквере имени Пушкина в центре столицы Грузии, где расположен его памятник. Почитатели Пушкина возложат к монументу венки.

При этом участники видеомоста в Тбилиси отметили проблему ухудшения русско-грузинских  культурных связей за прошедшие годы. По словам профессора,  "ни одни связи не потерпели такой трансформации, как русско-грузинские за последние десятилетия".

В свою очередь, главный редактор журнала «Русский клуб», бывший главный хранитель Пушкинского мемориала Дома Смирновых Александ Сватиков отметил, что раньше проводились более частные и активные встречи среди пушкинистов, в Тбилиси приезжали профессора и практически полный состав сотрудников петербургского Пушкинского Дома. Он выразил надежду, что встречи среди почитателей великого поэта не будут проходить только в рамках телемоста.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik