07:02 21 Мая 2018
Тбилиси+ 28°C
Прямой эфир
Первый предстоятель Грузинской Церкви святитель Иоанн Готфский (VIII век)

Новый Святой Грузинской Православной церкви похоронен в Крыму, у подошвы Аю-Дага

Общество
Получить короткую ссылку
58 0 0

Могила находится неподалеку от бухты Партенитской, у подошвы горы Аю-Даг,пишет агентство УНИАН.

ТБИЛИСИ, 6 июн - Новости-Грузия. Могила причисленного решением Синода Грузии к лику святых первого предстоятеля Грузинской Церкви, святителя Иоанна Готфского (VIII век), находится в Крыму, у подножия горы Аю-Даг, пишет украинское агентство УНИАН.

Решение причислить к лику святых первого предстоятеля было принято на заседании Священного Синода Грузинской Православной Церкви, которое состоялось на этой неделе.

"Священный Синод постановил причислить первого архиепископа Иоанна Первого к лику святых и называть его святым Иоанном Первым, архиепископом Мцхетским и всея Иверии, написать его житие и икону, тропарь и кондак", - говорится в заявлении Патриархии.

Преподобный Иоанн, епископ Готфский, жил в VIII веке. Будущий святитель был родом из Тавроскифии (Крым), сын благочестивых родителей Льва и Фотины. Иоанн с детства был посвящен на служение Богу, потому что родился по усердной молитве своих родителей и с юности подвизался в иночестве.

Выросши, он избрал себе подвижническую жизнь, совершая добрые дела. Слава о его богоугодной жизни дошла до Константинополя, где в это время царствовал Константин Копроним (741 – 775). Около 755 г. жители Готфии выразили желание иметь епископом у себя св. Иоанна вместо прежнего епископа, заразившегося иконоборческою ересью.

Святой Иоанн во время смут иконоборческой ереси оставил Сурож и уехал в Иерусалим, где пробыл три года, а по возвращении оттуда, приблизительно около 759 года, был отправлен в Иверию (Грузию) для посвящения во епископа.

Католикос Грузии в Мцхетском патриаршем храме у митрополичьего столба хиротонисал св. Иоанна во епископа Готфии; св. Иоанн по возвращении в Сурож оправдал избрание народа, неприкосновенно храня догматы Православной Церкви и правую веру. По его молитвам ко Господу происходили многие чудеса.

Святой Иоанн предал душу Богу, согласно со своим предсказанием, 26 июня 791 года. После кончины святого его тело положили на корабль и повезли в Готфию, на Таврический полуостров, на место его родины и кафедры. Корабль пристал в бухте сел. Партенит 28 июня во время всенощной. Святого погребли в храме Св. Апостолов, неподалеку от бухты Партенитской, у подошвы горы Аю-Даг, пишет агентство УНИАН.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Георгиевские ленточки

    Депутаты литовского Сейма предложили ввести в республике штраф за демонстрацию георгиевской ленточки.

  • Щит с серпом и молотом

    Любопытная ситуация из-за рекламного щита знаменитой эстонской "Коровки" с использованием символов Советского Союза произошла в Старом городе в Таллинне.

  • Юрий Альберс

    Министерство спорта и туризма Беларуси назначило Юрия Альберса главным тренером национальной команды по биатлону.