11:10 24 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8597
  • 100 RUB3.8955
  • USD2.4578
суд, судебное решение

Осужденные за пытки заключенных в Грузии не смогли доказать свою невиновность

Общество
Получить короткую ссылку
4 0 0

"вышеперечисленные лица в целях запугивания, принуждения и достижения проявления покорности режиму держали заключенных в бесчеловечных и унизительных условиях, наносили им словесные и физические оскорбления", - говорится в заявлении.

ТБИЛИСИ, 26 юн - Новости-Грузия, Владимир Нониев. Тбилисский апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции в отношении семи бывших сотрудников департамента по исполнению наказаний, обвиняемых в пытках заключенных, сообщает Главная прокуратура Грузии в четверг, 26 июня.

Суд счел подтвержденным, что 24 августа 2012 года в учреждении департамента по исполнению наказаний №8 в районе Глдани (Тбилиси) формально осуществлялось очередное распределение заключенных из т.н. "карантина" по камерам.

"А в действительности, этот процесс, как и не одно распределение "карантина", осуществлялось по внедренному в системе по исполнению наказаний некому "ритуалу", который в обязательном порядке и по установленным ими (сотрудниками) критериям сопровождался  избиением, унижением, оскорблением чести и достоинства заключенных", - говорится в заявлении прокуратуры.

Обвинительный приговор был вынесен в отношении бывшего первого заместителя начальника департамента по исполнению наказаний Гаги Мкурналидзе, под руководством которого, по утверждению следствия, осуществлялось издевательство над заключенными. Кроме того апелляционный суд оставил в силе решение горсуда в отношении бывшего директора тюрьмы №8 Давида Хучуа, его заместителя Виктора Качеишвили, а также главы отделения правового режима Олега Пацация и сотрудников тюрьмы: Георгия Кварацхелия, Мате Элбакидзе и Темура Чачиа.

"вышеперечисленные лица в целях запугивания, принуждения и достижения проявления покорности режиму держали заключенных в бесчеловечных и унизительных условиях, наносили им словесные и физические оскорбления", - говорится в заявлении прокуратуры.

Они были признаны виновными в совершении преступления по части 2 статьи 144-1 УК Грузии (пытки, осуществленные неоднократно с использованием служебного положения) и части 2 статьи 144-3 УК Грузии (бесчеловечное или унизительное обращение, осуществленное неоднократно с использованием служебного положения группой лиц).

Мкурналидзе приговорен к лишению свободы сроком на 3 года, 4 месяца и 15 дней и выплате штрафа в 3 тысячи лари (около $1,7 тыс), а Хучуа и Качеишвили - 3 годам и 3 месяцам тюрьмы и выплате штрафа в 2 тысячи лари ($1,2 тыс) каждому. Пацация приговорен к лишению свободы сроком на 6 лет и 9 месяцев. При этом всем им запрещено занимать государственную должность в течение полутора года.

Между тем, Кварацхелия приговорен к 3 годам тюрьмы, Чачия - 1 году и 6 месяцам, а Элбакидзе - 1 году и 6 месяцам и выплате штрафа 2 тысячи лари.

Как заявили в прокуратуре, они были осуждены исходя из принципа поглощения наказаний и с учетом акта об амнистии.

В рамках текущего дела, в связи с фактами пыток и избиения в системе по исполнению наказаний до октября 2012 года, началось уголовное расследование и был вынесен обвинительный приговор в отношении 16 сотрудников департамента по исполнению наказаний.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.

  • Смерч в Армении

    На южном берегу Севана было замечено неожиданное для Армении природное явление – смерч.

  • Самолет польской авиакомпании LOT

    Почему самолет польской авиакомпании, выполнявший рейс из Варшавы в Ригу, спустя полчаса после взлета вернулся в аэропорт польской столицы?

  • Супермаркет

    В Литве в последнее воскресенье месяца и по праздничным дням больше не будут работать магазины.

  • Афиша концерта Tere, Pärnu suvi!

    С наступлением астрономического лета курортный город Пярну вступил в права летней столицы Эстонии.

  • Молоко, архивное фото

    Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочной продукции из Беларуси – поставки разрешили предприятиям, включенным в "дорожную карту".

  • Министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе поездки в Северо-Казахстанскую область

    Министр здравоохранения Казахстана рассказал о реформах в сестринском деле и вспомнил о том, как работал медбратом.

  • Президент КР Сооронбай Жээнбеков и первая леди Айгуль Токоева на президентской елке в Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Архивное фото

    За каждым успешным мужчиной стоит женщина - Sputnik выяснил, чем занимаются супруги политиков, находящихся у руля власти в Кыргызстане.

  • Кристина Лесник

    Вице-премьер по реинтеграции Молдовы рассказала в эфире радиостудии Sputnik, станет ли нынешний год переломным в отношениях Кишинева и Тирасполя.

  • Селевой поток в Таджикистане

    Европейский союз оказывает помощь пострадавшим от майского наводнения жителям юга Таджикистана.

  • Узбекский болельщик Техрон Тургунов с футболистом Лионелем Месси

    Болельщик из Узбекистана поделился своими впечатлениями от чемпионата мира в России и рассказал, какой матч ему понравился больше всего.

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.