00:47 25 Июля 2017
Тбилиси+ 21°C
Прямой эфир
Иерусалим Израиль

Сокровища грузинских евреев в Израиле будут проданы на аукционе

© фото : РИА Новости
Общество
Получить короткую ссылку
13 0 0

Предметы грузинской иудаики являются настоящими редкостями. На продажу в "Кедем" они будут выставлены впервые.

ТБИЛИСИ, 10 июл – Новости-Грузия, Катерина Делибашвили. На известном иерусалимском аукционе иудаики "Кедем", который состоится 16 июля в Иерусалиме, будет выставлен ряд антикварных предметов, принадлежавших евреям Грузии. Все они были недавно привезены из города Ахалцихе на юге Грузии, где крупная иудейская община существовала сотни лет, а сегодня там проживают лишь 8 пожилых евреев. Об этом пишет информационный портал IzRus.

"Предметы грузинской иудаики являются настоящими редкостями. На продажу в "Кедем" они будут выставлены впервые. Еврейская община существует в Грузии свыше 2500 лет, однако многие ее представители совершили алию в Израиль. Уезжая, они были вынуждены оставить свои ценности и семейные реликвии, большая часть которых была утеряна. Так, например, в Национальной библиотеке Израиля хранятся только 25 "ктубот" (брачных договоров) из Грузии. Еще одна "ктуба", написанная в 1891 году, будет выставлена на аукцион", - сообщили корреспонденту IzRus организаторы аукциона.

Среди лотов также: "Свиток Эстер" ("Мегилат Эстер") конца 19-го века, мезуза, табличка "шивити" ("мизрахи") из синагоги, указывавшая направление на Иерусалим, еврейские календари, украшения свитка Торы. Все эти предметы были собраны и выкуплены коллекционерами у различных продавцов в Грузии.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Эдуард Чернин

    Блогер Александр Лапшин, приговоренный в Азербайджане к трем годам лишения свободы, еще не решил, подавать ли ему апелляцию.

  • Города мира. Тегеран

    Иран надеется использовать сотрудничество с Арменией для углубления отношений с Евразийским союзом.

  • Улица в Старой Риге

    С 1 сентября посольство Латвии в России прекращает аккредитацию российских туроператоров из-за неэффективности сотрудничества.

  • Гибель свиней. Архивное фото - рекадр

    Карантинная зона будет создана на границе Казахстана и Новосибирской области для недопущения распространения африканской чумы свиней.

  • Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев во время традиционной летней пресс-конференции в государственной резиденции №2 в Чолпон-Ате

    Президент Кыргызстана предлагал России построить вторую авиабазу на таджикской границе вместо увеличения численности базы ОДКБ «Кант».

  • Телевизоры

    В Молдове хотят запретить российские информационные и аналитические передачи под предлогом борьбы с иностранной пропагандой.

  • Города мира. Тегеран

    Иран надеется использовать сотрудничество с Арменией для углубления отношений с Евразийским союзом.

  • Улица в Старой Риге

    С 1 сентября посольство Латвии в России прекращает аккредитацию российских туроператоров из-за неэффективности сотрудничества.

  • Министерство иностранных дел России, архивное фото

    МИД РФ: Заявление президента Литвы о размещения в стране ЗРК Patriot свидетельствует о стремлении к эскалации напряженности у границ России.