13:41 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • EUR4.1366
  • 100 RUB4.6046
  • USD3.4283
Общество
Получить короткую ссылку
7710

"Вчера настоящий герой свободы и великий русский диссидент покинула нас… Это потеря для всех свободолюбивых людей в регионе и за его пределами", - написал Саакашвили.

ТБИЛИСИ, 13 июн – Новости-Грузия,  Цовик Акопова. Президент Грузии Михаил Саакашвили в воскресенье, 13 июня, выразил сожаление в связи с кончиной российской оппозиционерки, правозащитницы и публициста Валерии Новодворской, отметив, что он потерял настоящего друга.

Новодворская ушла из жизни в субботу в Москве на 65-м году жизни. По имеющейся информации, она страдала различными хроническими заболеваниями и скончалась от осложнения одного из них в реанимации городской клинической больницы №13.

"Вчера настоящий герой свободы и великий русский диссидент покинула нас… Это потеря для всех свободолюбивых людей в регионе и за его пределами. Она была всем, чем не были Путин и его приспешники… Мы, грузины, никогда не забудем тех немногих в России, кто поднялся на защиту нашей свободы тогда, когда мы больше всего в этом нуждались. Да хранит Господь ее душу", - написал Саакашвили на своей официальной странице в соцсети Facebook.

Экс-президент подчеркнул, что потерял "настоящего друга и пример для подражания".

"В 19 лет Валерия Новодворская вышла на Красную Площадь протестовать против введения войск в Чехословакию. За такую смелость и приверженность свободе и миру советские тираны отправили ее в психиатрическую больницу. Это не сломало ее. Наоборот, с тех пор она не изменила своей смелости. Она была преследуема и гонима, но оставалась самым резким оппонентом войны России в Чечне, Грузии и Украине, самым активным защитником свободы российских граждан", - отмечает Саакашвили.

Новодворская посещала Грузию в феврале 2010 года вместе с группой журналистов, политиков и общественных деятелей из России, среди которых были Константин Боровой, Андрей Илларионов и другие. Тогда депутаты парламента Грузии стоя аплодисментами приветствовали их. Российских оппозиционеров принял в своей резиденции Саакашвили.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

Главные темы

Орбита Sputnik