20:07 23 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0162
  • 100 RUB4.0543
  • USD2.6598
пресса СМИ журналисты

Журналистская хартия осудила высказывание журналиста "Рустави-2" о русских

© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA
Общество
Получить короткую ссылку
20 0 0

"Совет Хартии считает, что эмоции ведущего по поводу трагедии на востоке Украины могут быть понятными, но их выражение в подобной форме в эфире телевидения неприемлемо", - говорится в заявлении.

ТБИЛИСИ, 23 июл – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Совет Хартии журналисткой этики Грузии считает неприемлемым оскорбительный эпитет ведущего телеканала "Рустави-2" Дмитрия Оболадзе в адрес России и русских.

Заявление, которое вызвало возмущение Хартии журналисткой этики, было сделано в эфире передачи "Другой полдень" 18 июля. Оболадзе тогда комментировал крушение малайзийского самолета в Донецкой области Украины.

"Совет Хартии считает, что эмоции ведущего по поводу трагедии на востоке Украины могут быть понятными, но их выражение в подобной форме в эфире телевидения неприемлемо. Совет оценивает это высказывание как язык ненависти и ксенофобское высказывание и объясняет, что это высказывание нарушает как закон "О вещании", так и Кодекс поведения вещателей и признанные международные стандарты", - говорится в заявлении. 

При этом Хартия призывает журналистов отстраняться от дискриминационных высказываний гостей той или иной передачи.

"СМИ не только сами не должны использовать язык ненависти, но и не должны способствовать его тиражированию. Журналист должен отстраниться от дискриминационных высказываний гостей в прямом эфире в том же прямом эфире и должен им оппонировать. Если же это запись, то на ней должно быть видно, что нетолерантные высказывания не являются позицией журналиста", - говорится в заявлении.  

Хартия также призывает телекомпанию "Рустави-2" дать соответствующие разъяснения.

"Совет Хартии журналистской этики призывает СМИ с большей осторожностью относиться к оценкам по этническому, религиозному, сексуальному или другому признаку и призывает телекомпанию "Рустави-2" разъяснить ксенофобское высказывание ведущего", - сказано в заявлении.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik