21:08 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4087
  • 100 RUB4.4290
  • USD3.0416
Общество
Получить короткую ссылку
464 0 0

Смерть спортивного деятеля наступила в медицинском центре им. Джо Энн в Тбилиси, куда его доставили в пятницу утром с сердечным приступом.

ТБИЛИСИ, 25 июл – Новости-Грузия, Катерина Делибашвили. Известный грузинский путешественник и многократный рекордсмен "Книги рекордов Гиннеса", деятель спорта Джумбер Лежава скончался в Тбилиси в пятницу 25 июля, на 75-м году жизни, сообщает министерство спорта и по делам молодежи Грузии.

"Министерство выражает искренние и глубокие соболезнования в связи с кончиной знаменитого велопутешественника и рекордсмена его семье, близким, а также всему спортивному обществу Грузии", - сказано в заявлении на сайте спортивного ведомства.

Смерть спортивного деятеля наступила в медицинском центре им. Джо Энн в Тбилиси, куда его доставили в пятницу утром с сердечным приступом.

"Лежава был доставлен к нам в клинику сегодня утром с сердечно-сосудистой патологией. Мы сделали коронарографию и стентирование, операция прошла успешно. Но после вывода из операционного блока, у пациента неожиданно развился инсульт. В течение часа врачи-реаниматологи пытались спасти ему жизнь, но безуспешно", - заявил административный директор клиники Гоча Кухалашвили, сообщает информационный портал kvira.ge.

Джумбер Лежава родился в Тбилиси 23 июля 1939 года, но значительную часть своей жизни прожил в городе Рустави. По профессии он был инженером-электриком. Но в 1987 году, после перенесённой тяжелой операции, разработал собственную систему упражнений, с помощью которой смог полностью восстановиться. Уже в 1990-1992 годах Джумбер Лежава установил несколько мировых рекордов по отжиманиям от пола и так его имя попало в "Книгу рекордов Гиннеса".

После того, как 13 августа 1993 года он отправился в свое самое длительное путешествие на велосипеде, в течение девяти лет он побывал в 230 страна мира, на всех континентах и материках, в том числе и в Антарктиде. Лежава сменил девять велосипедов и преодолел расстояние в 264 тысячи километров. На Родину Лежава возвратился в ноябре 2002 года, и потом проживал в своем городе Рустави (в 30 км от Тбилиси).

Джумбер Лежава был награжден рядом государственных наград, в том числе - Орденом Вахтанга Горгасали 1-й степени и Государственной премией Грузии. В 1993 году МИД Грузии ему был присвоен статус "Путешественника-дипломата". В 1999 году Лежава был награждён дипломом ЮНЕСКО "Спортсмен мира". В 2002 году в Грузии он был назван "Человеком года". В последнее время, несмотря на возраст, рекордсмен активно занимался педагогической и общественной деятельностью. К 75-летию спортсмена, которое отмечалось в этом году, министр спорта Леван Кипиани удостоил его почетного звания "Рыцарь спорта".



Главные темы

Орбита Sputnik