00:50 25 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0246
  • 100 RUB4.2125
  • USD2.6984
Роберт Стуруа

Известный грузинский режиссер Роберт Стуруа отмечает 76-летие

© фото : РИА Новости.
Общество
Получить короткую ссылку
43 0 0

Роберт Стуруа, который получил известность в конце 60-х годов прошлого столетия, поставил более сотни спектаклей. Он был главным режиссером московского театра Et Cetera, а на сегодняшний день является худруком тбилисского театра им Шота Руставели.

ТБИЛИСИ, 31 июл – Новости-Грузия. Известному грузинскому режиссеру, народному артисту СССР, художественному руководителю Государственного драматического театра им. Шота Руставели Роберту Стуруа в четверг, 31 июля, исполнилось 76 лет.

Имя Роберта Стуруа стало известно в конце 60-х годов прошлого столетия, тогда его постановки – "Сейлемский процесс", "Квар-квар", "Кавказский меловой круг" гремели по всему Советскому Союзу. Его изобретательный, метафоричный язык оказался понятен и востребован во многих странах.

Режиссера с непростым художественным языком публика приняла и полюбила сразу не только в Грузии, но и в Москве, а затем и во всем мире. Стуруа поставил более сотни спектаклей, из них почти треть за границей.

Роберт Стуруа родился в Тбилиси в 1938 году. Закончил обучение на режиссерском факультете Тбилисского театрального института. С 1962 года работал в Тбилисском государственном академическом театре имени Шота Руставели. Первый успех ему принес спектакль "Сейлемский процесс" по пьесе Миллера, поставленный в 1965 году. Затем состоялась нашумевшая постановка "Кавказский меловой круг".

В 1979 году Стуруа стал главным режиссером театра, а в 1980 году был назначен его художественным руководителем. В августе 2011 года Стуруа был освобожден от должности худрука "за ксенофобские высказывания". Режиссер тогда заявил, что его уволили по политическим мотивам.

Затем Роберт Стуруа принял предложение от московского театра Et Cetera занять должность главного режиссера. Здесь Стуруа поставил "Последнюю запись Крэппа" по Беккету, "Шейлока" и "Бурю" по Шекспиру, "Ничего себе местечко для кормления собак" по пьесе Тарика Нуи и "Звездного мальчика" по Оскару Уайльду.

В ноябре 2012 года, после прихода к власти коалиции "Грузинская мечта", Стуруа был восстановлен в театре имени Руставели в должности худрука, а в июне 2013 года он открыл в Тбилиси собственный театр "Фабрика".

Спектакли Стуруа принесли театру имени Шота Руставели мировую известность, они были представлены на всех престижных международных фестивалях.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

 



Главные темы

Орбита Sputnik