07:19 19 Января 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0368
  • 100 RUB4.0103
  • USD2.6629
Мцхета

Уникальные археологические находки обнаружены во Мцхета

© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA
Общество
Получить короткую ссылку
341 0 0

Согласно закону, строительные работы были приостановлены и за изучение территории принялись археологи. На исследуемой территории они уже обнаружили и изучили захоронения раннего средневековья, найдя различные золотые украшения.

ТБИЛИСИ, 4 авг – Новости-Грузия. Уникальные археологические находки были обнаружены на Пикрис гора в городе Мцхета (древняя столица Грузии, расположенная близ Тбилиси) во время строительных работ на частном участке на территории старых захоронений, сообщает министерство культуры и охраны памятников Грузии в понедельник 4 августа.

Согласно закону, строительные работы были приостановлены и за изучение территории принялись археологи, которые работают на Пикрис  гора с конца июля - когда было обнаружено захоронение. На исследуемой территории они уже обнаружили и изучили захоронения раннего средневековья, среди них - пять видов могильников, - говорится в сообщении.

"В местах погребений были обнаружены золотые кольца, крючки для одежды и золотая монета византийского императора Константина VIII (1025-1028 гг.), что подтверждает, что жителей Мцхета хоронили в могильнике Пикрис гора не только в IV-VI, но и в средние века", - сказано на официальном сайте ведомства.

Кроме монеты и золотых украшений, также были обнаружены другие предметы - застежки, фибулы, сосуды для хранения благовоний и изготовленные из различных материалов кольца и бусы.

"На Пикрис гора во Мцхета обнаружены как семейные, так и индивидуальные захоронения, и большинство умерших были похоронены по христианским правилам", - отмечается в сообщении. При этом указано, что найденные при археологических раскопках предметы схожи с теми, которые были обнаружены ранее в разное время при изучении других мест древних захоронений во Мцхета.

Министерство культуры и охраны памятников вместе с Национальным агентством охраны культурного наследия Грузии рассмотрят вопрос о том, чтобы находкам был присвоен статус "движущихся памятников".

"Широкая общественность увидит новые находки в Тбилиси осенью этого года. До конца августа будет решено, в каком из музеев будут выставлены новые материалы. Затем найденные уникальные предметы будут храниться в новом музее Мцхета", - сообщает министерство.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik