19:26 03 Марта 2021
Прямой эфир
  • EUR3.9976
  • 100 RUB4.4557
  • USD3.3252
Общество
Получить короткую ссылку
547 0 0

"Любое длительное самолечение лекарственными препаратами имеет тяжелые последствия, и лекарство должен назначать врач", - подчеркнул Сергеенко.

ТБИЛИСИ, 14 авг – Новости-Грузия. Министерство труда, здоровья и социальной защиты Грузии с 1 сентября вводит новую рецептурную политику в стране, согласно которой большое количество лекарств, которые пока находятся в свободной продаже, можно будет приобрести лишь по рецепту.

Министерство объявило о проведении новой рецепторной политики в конце июля 2014 года. Списки лекарств, которые разделены на три группы, уже опубликованы на сайте министерства здравоохранения Грузии. Рецепт требуется на приобретение лекарств первой и второй группы.

В первую группу входят лекарства, содержащие психотропные вещества, транквилизаторы, антиэпилептические препараты, такие как Лирика, Диазепам, Кетамин, Валиум, Метадона гидрохлорид молтени, Реланиум и другие, всего 197 наименований. 

При этом отныне исключительно при наличии рецепта врача в Грузии можно будет приобрести антигельминтные препараты, антибиотики, сильные обезболивающие, препараты, регулирующие давление, антимикробные и антигрибковые средства, иммуномодуляторы, инъекционные витамины и гомеопатические препараты, лекарства для потенции, гормональные, контрацептивы и антидепрессанты.

В частности, ограничения коснулись таких лекарственных препаратов как Нимесил, Левомицетин, Стрептомицин, Ампиокс, Ампицилин, Димедрол, Адельфан, Энап-H, Гиппераб, Йодомарин, Хлорид натрия, Клофелин, Папаверин, Глюкоза, Флуконазол, Эльтироксин, Микосист, Эхинацея композитум SN, Эскапел, Виагра и др. Всего во вторую группу лекарств вошли 6 тысяч 209 препаратов.

Без рецепта как обычно будут продаваться слабые обезболивающие, противовоспалительные и жаропонижающие препараты, лекарства, способствующие пищеварению, и витамины в таблетках. Среди них: Анальгин, Но-шпа, Супрастин, Парацетамол, Фервекс, Алерфаст, Колдрекс, Фестал, Иммодиум, настойки трав и другие.

Министр здравоохранения Давид Сергеенко призвал население Грузии не паниковать и не закупать лекарства оптом.

"Я призываю население не паниковать, так как в продаже без рецепта остается более 3 тысяч 300 наименований. В каждой аптеке будет представлен список лекарств неотложной помощи, которые можно будет купить без рецепта, в случае внезапного недомогания, а что касается больных с хроническими заболеваниями, то для них будут введены годовые рецепты, по которым они смогут приобретать необходимые лекарства. В год раз человек с хроническим заболеванием итак должен ходить к врачу", - заявил Сергеенко.

По его словам, большинство запрещаемых к свободной продаже медикаментов имеет тяжелые побочные эффекты.

"Если препарат имеет тяжелые побочные эффекты, то его должен выписывать врач, с учетом индивидуальных особенностей пациента. Любое длительное самолечение лекарственными препаратами имеет тяжелые последствия, и лекарство должен назначать врач", - подчеркнул Сергеенко.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

Главные темы

Орбита Sputnik