04:21 01 Мая 2017
Тбилиси+ 12°C
Прямой эфир
слон Гранд

Жизнь слона в Тбилисском зоопарке в опасности

фото - Мзия Шарашидзе, Тбилисский зоопарк
Общество
Получить короткую ссылку
92 0 0

"Вместе со сломанным бивнем врачи удалили камни, гравий, песок и огромную кисту, которая была источникам появление в организме гноя и распространения инфекции во всем организме. Пока что вывести Гранда из наркоза не удается", - говорится в сообщении.

ТБИЛИСИ, 18 сен – Новости-Грузия. Слона по имени Гранд, которому в четверг, 18 сентября, сделали сложную операцию по удалению сломанного бивня, не удается вывести из наркоза, сообщает пресс-служба Тбилисского зоопарка.

Специально для проведения операции в среду в Грузию приехал всемирно известный стоматолог Питер Кертес.

"Операция завершилась. Вместе со сломанным бивнем врачи удалили камни, гравий, песок и огромную кисту, которая была источником появления гноя и распространения инфекции во всем организме. Пока что вывести Гранда из наркоза не удается. На данный момент десятка людей борются за спасение жизни слона", - говорится в сообщении.

Операция по удалению бивней является довольно сложным и напряженным процессом, который требует усилий десятка человек. На удаление одного бивня уходит несколько часов, а длительное нахождение такого огромного животного под наркозом довольно рискованно. Были случаи, когда после проведения операции не удавалось вывести слона из наркоза и животное погибало.

Удалить второй бивень, как планировали ранее, не удалось. Слону, скорее всего, понадобится вторая операция, которую проведут через шесть месяцев.

Доктор Питер Кертес - владелец престижной стоматологической клиники, которая расположена в центре Лондона. Он является одним из самых известных стоматологов животных. Кертис провел до ста операций по удалению бивней.

Ранее в Тбилисском зоопарке сообщили, что у самцов азиатских слонов иногда вовсе не отрастают бивни, так что их отсутствие не мешает им жить. Но у Гранда бивни были сломаны настолько близко к челюстной кости, что, во избежание воспалительного процесса, необходимо ежедневное промывание полости в бивнях. Надолго оставлять слона в таком состоянии нельзя, поскольку постоянное наличие в организме очага воспаления, со временем может привести к гибели животного.

Шеститонный слон Гранд был доставлен в Тбилиси из Еревана в июне текущего года. Ранее Тбилисский и Ереванский зоопарки решили "обменяться" - тбилисской слонихе Малке был нужен жених. А ее сын, 6-летний Бунка, отправился в Ереван вместо Гранда.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Кинологическая служба таможни

    В московском аэропорту "Внуково" задержан гражданин Таджикистана, в сумке у которого обнаружены взрывоопасный груз.

  • Артем Манукян

    Восходящая звезда российского хоккея Артем Манукян тесно связан со своей исторической родиной и гордится своими армянскими корнями.

  • Президент Латвии Раймондс Вейонис

    Группой депутатов Сейма разработаны предложения по изменению законодательства, регулирующего деятельность президента.

  • Victor Gurău

    Мэр Кишинева будет арестован или вопросы реваншистской войны, которая ведется на сегодняшний день в Республике Молдова.

  • Геймеры

    В Узбекистане впервые в истории страны пройдет Международный турнир по киберфутболу.

  • Пара на велосипеде, архивное фото

    В преддверии лета и сезона отпусков, Sputnik представляет самые популярные веломаршруты по Литве.

  • Проводы зимы в в/ч 3214 белорусского спецназа

    Узнайте, где спецназовцы должны пройти марш-бросок на расстояние 58 км за 12 часов, а кто освободил больше полутысячи заложников.

  • Игроки футзального клуба Кайрат

    Алматинский футзальный клуб "Кайрат" стал бронзовым призером Кубка УЕФА по футзалу.

  • Шествие профсоюзов, приуроченное к Дню Весны и Труда

    Праздник, который отмечают в России, США, ряде стран Европы, Африки, Латинской Америки и Азии известен под несколькими названиями.