00:58 25 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0246
  • 100 RUB4.2125
  • USD2.6984
Каталикос-Патриарх Всея Грузии Илиа Второй

Глава грузинской церкви молит Бога о Грузии и России

Общество
Получить короткую ссылку
22 0 0

"Молю Господа, чтобы Он молитвами служивших здесь святых отцов успокоил нашу жизнь и Грузию, и Россию", - сказал Патриарх.

ТБИЛИСИ, 7 дек - Новости-Грузия. Католикос-Патриарх Всея Грузии, Святейший и Блаженнейший Илия II заявил, что молит Господа о Грузии и России. 

"Молю Господа, чтобы Он молитвами служивших здесь святых отцов успокоил нашу жизнь и Грузию, и Россию", - сказал Патриарх на богослужении в русской церкви в Тбилиси, посвященной Александру Невскому, в минувшую субботу.

Православная церковь 6 декабря отмечала день погребения Александра Невского, причисленного к лику святых.

Святейший и Блаженнейший Илия II  обратился к собравшимся в храме на грузинском и русском языках, отметив, что в этом году отмечается 150-летие со дня основания церкви. Также он отметил, что в 1957 году он был пострижен в монахи именно в этом храме.

Александро-Невская церковь была возведена в 1864 году в память о князе Александре Невском. В конце XIX века около церкви появилась колокольня, а в начале XX века — часовня, чье возведение приурочили к юбилею династии Романовых.  После прихода советской власти в начале ХХ века храм хотели закрыть. Отцу Иоанну, который был игуменом с 1918 года, предложили отречься от своего сана и православной веры. Когда священник отказался, на него начались гонения, и в 1937 году он был арестован.

Также известен в истории храма и схиархимандрит Виталий, который служил здесь с 1969 года. Старца любили многие посетители храма, которые сохранили память о нем даже после его смерти в 1992 году. Проститься со старцем пришли православные верующие со всего Тбилиси. В Александро-Невской церкви верующие люди могут поклониться таким святыням как частицы мощей Святой Нино, Святителя Николая и Святого Шио Мгвимского.

В январе прошлого года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл передал в дар Грузинской православной церкви частицу мощей Святого князя Александра Невского и выразил надежду на то, что перед этой святыней верующие будут возносить молитвы за народы двух стран.



Главные темы

Орбита Sputnik